平机会吁公众勿将精神病与暴力挂勾 若煽动歧视或违法 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

平机会吁公众勿将精神病与暴力挂勾 若煽动歧视或违法

2023-06-05 HKT 09:49
分享工具 facebook
  • 朱崇文指于网上观察到标签精神病人的情况增加,提醒如若煽动他人歧视患者,有机会触犯歧视条例。
    朱崇文指于网上观察到标签精神病人的情况增加,提醒如若煽动他人歧视患者,有机会触犯歧视条例。
平机会行政总监朱崇文在本台节目《千禧年代》表示,不希望公众因此将精神病与暴力挂勾,而环境亦是影响病情的重要因素之一,形容公众不应「火上加油」,并应助患者融入社会。朱崇文又说,事件发生后,于网上观察到标签精神病人的情况增加,提醒如若煽动他人歧视患者,有机会触犯歧视条例。

另外,行政长官李家超早前表示,政府将提出加强四方面工作,包括尽快召开精神健康谘询委员会会议等。精神健康谘询委员会委员、港大医学院精神医学系讲座教授陈友凯在同一节目表示,会议自2017年起已提出精神健康服务人手严重不足,包括精神病医生及职业治疗师等,虽然情况有局部改善,但整体而言仍未能应付需求,建议当局检视公私营合作空间,短期内改善人手不足问题。

他又说精神病人覆诊与医生交流的时间有限,须靠家人或个案经理与患者多沟通,了解征状有否加深,并适时跟进,但强调个案属少数例子,绝大部分患者复康后生活如常,希望大众不要标签精神病患者。

平机会吁公众勿将精神病与暴力挂勾 若煽动歧视或违法