分析料鲍威尔议息会后讲话中性 称利率决定取决于数据 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

分析料鲍威尔议息会后讲话中性 称利率决定取决于数据

2023-09-19 HKT 13:00
分享工具 facebook
  • 王良享估计,鲍威尔会提及未来利率决定取决于数据,讲话将会中性,因为通胀及就业市场都有冷却,担心鹰派立场或会导致资产市场调整。(新华社资料图片)
    王良享估计,鲍威尔会提及未来利率决定取决于数据,讲话将会中性,因为通胀及就业市场都有冷却,担心鹰派立场或会导致资产市场调整。(新华社资料图片)
李意琴报道
本周多国央行议息,包括美国、日本、英国等。联储局利率决定继续成为市场焦点,虽然美国8月通胀率升至3.7%,高于预期,但利率期货显示,交易员认为联储局9月维持利率不变的机会率达99%。至于今年余下两次会议在11月及12月,交易员分别认为有71%及60%保持利率在现水平不变。

市场焦点落在联储局主席鲍威尔会后对通胀、利率前景的看法,及反映对未来利率预测的「点阵图」会否作出改变。

臻享顾问董事总经理王良享估计,鲍威尔会提及未来利率决定取决于数据,讲话将会中性,因为通胀及就业市场都有冷却,担心鹰派立场或会导致资产市场调整,而美国政府亦面临停摆风险。

王良享认为,近期油价上升未至令联储局需要加息,因为当局长期关注的核心通胀仍然较受控,需求亦未必支持油价长期处高位,至于美国汽车工人罢工要求加薪,或令制造业薪酬上升,但同时服务业的薪酬大部份见顶,甚至回落,两者互相抵销,工资升幅仍然朝向联储局目标走。

另外,他预测今次的点阵图不会有太大改变,年底利率预测中位数或维持5.6厘,但有机会上调经济增长预测。