王毅指中俄在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

王毅指中俄在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持

2023-09-20 HKT 01:09
分享工具 facebook
  • 王毅在莫斯科同帕特鲁舍夫共同主持中俄战略安全磋商。(新华社)
    王毅在莫斯科同帕特鲁舍夫共同主持中俄战略安全磋商。(新华社)
梁政滔报道
中共中央政治局委员、中央外办主任王毅在莫斯科,同俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫共同主持中俄战略安全磋商。双方同意适时举行中俄战略稳定磋商,加强执法安全、防扩散以及新兴科技全球治理等合作。

王毅说,中俄战略安全磋商机制建立以来,有效捍卫了共同利益,也为全球战略稳定以及解决地区热点问题贡献了智慧力量。双方在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,彰显了全面战略协作伙伴的应有之义。中方愿同俄方一道,进一步释放机制效能,为维护两国国家安全、促进世界和平稳定做出更大贡献。

帕特鲁舍夫表示,俄中不受外部影响和干扰,坚持独立自主,加强战略协作,展现了全面战略协作伙伴的独特价值。俄方坚定支持中方在台湾、涉疆、涉藏、涉港等问题上的正当立场,反对西方干涉中国内政。

另外,王毅和帕特鲁舍夫亦同蒙古国家安全委员会秘书恩赫巴亚尔举行三边安全磋商,讨论三国在国际舞台的合作以及多边模式合作有关的问题。

王毅指中俄在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持