职津明年4月起加15% 当局冀调整令基层家庭持续就业 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

职津明年4月起加15% 当局冀调整令基层家庭持续就业

2023-11-29 HKT 01:16
分享工具 facebook
  • 职津明年4月起加15% 当局冀调整令基层家庭持续就业
  • 曾裕彤指,对上一次增加职津金额为3年前。(崔蔚恩摄)
    曾裕彤指,对上一次增加职津金额为3年前。(崔蔚恩摄)
  • 合资格人士可使用网上或文本表格申请。(崔蔚恩摄)
    合资格人士可使用网上或文本表格申请。(崔蔚恩摄)
  • 合资格人士可使用网上或文本表格申请。(崔蔚恩摄)
    合资格人士可使用网上或文本表格申请。(崔蔚恩摄)
政府「在职家庭津贴计划」下的住户及儿童津贴金额,明年4月起划一增加15%。在职家庭及学生资助事务处表示,所有领取职津家庭都可受惠。而上年度,有超过6万6千个住户获批职津,涉及约22万人,包括超过8万6千名儿童。

新安排下,以育有两名合资格儿童的4人家庭为例,可领取职津的最高金额将由现时每月4200元增至每月4830元,即增加630元。

根据计划,申请人家庭每月工时至少192小时,才可获得高额津贴。对于部分基层家庭或主要做「散工」,会否较难达到有关门槛,处长曾裕彤表示,一般非单身住户每月工时达144小时已可申请,而基于鼓励「多劳多得」的政策目标,若工时更多,可获更高额津贴。他又说,考虑到单亲家庭面对的照顾压力,计划下单亲住户最低工时要求只是36小时,认为安排合适。

他又指出,对上一次增加职津金额已是3年前,过去3年甲类消费物价指数增幅约12.4%,希望今次调整可以令基层家庭持续就业,自力更生,同时进一步纾缓他们的负担,支援育儿。他期望透过今次增加职津,鼓励更多在职家庭投身劳动市场。

职津明年4月起加15% 当局冀调整令基层家庭持续就业