黄仁龙倡学校安排专人统筹精神健康工作 不同意一刀切暂取消考试 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

黄仁龙倡学校安排专人统筹精神健康工作 不同意一刀切暂取消考试

2023-12-08 HKT 09:01
分享工具 facebook
  • 黄仁龙倡学校安排专人统筹精神健康工作 不同意一刀切暂取消考试
学童及青少年的精神健康近期受到关注,刚卸任精神健康谘询委员会主席的黄仁龙接受访问时重申,现时应将学童精神健康放在首位,被问到是否需要暂时取消部分考试,他不同意「一刀切」的做法,因为涉及系统性问题,做法不现实,各学校情况不同,应更针对性处理问题。

他说,最近曾提出,在「医社教」协作计划中,可参考外国经验,投放更多资源,在学校安排专人负责统筹精神健康的工作。

黄仁龙希望,年轻人不要放弃理想与价值,要灵活变通,做到想做的事。他亦希望,年轻人「睡好一些」,有助正面解决问题。他又相信,疫情带来不少影响,亦是学童压力大的主因,重申政府近日推行以学校为本的「三层应急机制」有助紧急提供协助。

出任精神健康谘询委员会主席的黄仁龙,曾任律政司司长,他说两个岗位有相似地方,都是需要了解问题本质,不能「高高在上」剖析问题,尤其在推广精神健康上,需要走到有需要人士前,了解他们的难处。他又说,卸任后仍会应邀到不同场合,推广关注精神健康信息。

黄仁龙倡学校安排专人统筹精神健康工作 不同意一刀切暂取消考试