消息:预算案料公布额度达700亿零售债券 大部分属银债 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

消息:预算案料公布额度达700亿零售债券 大部分属银债

2024-02-27 HKT 06:24
分享工具 facebook
  • 消息:预算案料公布额度达700亿零售债券 大部分属银债
李意琴报道
财政司司长陈茂波将于星期三发表新一份财政预算案,据了解,政府会继续推出零售债券,预料额度为700亿元,当中大部分属银色债券,其余为绿色及基建债券。

据悉,因应之前发行零售债券均颇受市民欢迎,早前机管局发行50亿元的零售债券,亦超额认购约2倍,因此希望继续为市民提供风险低、回报稳的投资产品。基于普惠金融的理念,推出零售债券,既可提升市民对香港的归属感,亦可加速本港零售债市的发展;至于债券息口要视乎推出时的利率走势。

浸会大学会计、经济及金融学系副教授麦萃才认为,政府发行有关零售债券,有利债市发展,而政府债项占经济增长比例亦相对低,有空间发行更多债券,丰富政府收入来源。

他认为若大部分金额用于发行银债,整体零售债700亿元的规模合适,因为某程度上银债是用作支持长者生活开支,发债规模要适可而止。至于发行基建债,相信是为未来大屿山填海及北部都会区两个大型项目试水温。

麦萃才指出,债券发行的受欢迎程度,要视乎发行时间、息率、对象等,若银债在美国未减息前发行,利率与往年相若或略低,市民想事先锁定回报,相信会踊跃认购。

消息:预算案料公布额度达700亿零售债券 大部分属银债