习近平向拜登表明中方对台独及美方打压高科技发展不会坐视不管 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

习近平向拜登表明中方对台独及美方打压高科技发展不会坐视不管

2024-04-03 HKT 07:16
分享工具 facebook
  • 习近平向拜登表明中方对台独及美方打压高科技发展不会坐视不管
许敬轩报道
国家主席习近平昨晚应约同美国总统拜登通电话。习近平指出,中美关系出现企稳态势的同时,两国关系中的消极因素亦有所增加,需要引起双方重视。

他强调,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。对于「台独」和美国打压中方高科技发展的问题,中方不会坐视不管。他又指,美国制裁中国企业的清单越拉越长,这样不是「去风险」,而是制造风险。习近平亦阐述了中方在涉港、人权、南海等问题上的立场。

新华社报道,拜登重申,美方不支持「台独」,亦不寻求同中国「脱钩」。白宫就说,拜登强调美国会继续防止美国先进技术被用来破坏美国国家安全。不过,两国元首都认为,这次通话是坦诚和有建设性,双方同意继续保持沟通。而中方欢迎美国财长耶伦和国务卿布林肯近期访华。

习近平向拜登表明中方对台独及美方打压高科技发展不会坐视不管