黄坤明昨会见马英九 赞赏敬佩对方一直坚持九二共识及反对台独 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

黄坤明昨会见马英九 赞赏敬佩对方一直坚持九二共识及反对台独

2024-04-03 HKT 23:20
分享工具 facebook
  • 黄坤明昨晚在广州会见马英九一行人。(广东新闻联播截图)
    黄坤明昨晚在广州会见马英九一行人。(广东新闻联播截图)
国民党前主席马英九率领台湾青年学生访问大陆第三日,分别在广州瞻仰黄花岗七十二烈士陵园,到访黄埔军校旧址纪念馆和访问中山大学广州校区南校园。

广东新闻联播报道,广东省委书记黄坤明昨晚在广州会见马英九一行。

黄坤明表示,马英九一直坚持「九二共识」、反对「台独」,为促进两岸关系和平发展作出重要贡献,对此深表赞赏和敬佩。马英九这两年在清明节前夕率台湾青年来到大陆祭祖、交流、参访,深刻表明敬祖重宗、慎终追远、饮水思源是中华民族的优秀传统,源远流长、博大精深的中华文化是两岸同胞心灵的根脉与归属,必将进一步增进两岸同胞相互了解、心灵契合,有力推动两岸交流合作深化拓展。

黄坤明又提到,广东是孙中山先生故乡和中国近代民主革命的策源地,见证中国共产党与孙中山及中国国民党真诚合作、救国救民的光辉历史,亦是大陆改革开放的排头兵、先行地、实验区,台资企业很早在广东登陆和集聚,使广东成为大陆与台湾经济文化交流和人员往来最悠久和最活跃的地区之一。他说两岸一家亲,希望台湾青年朋友积极面向台湾各界宣介广东,推动两地越走越近、越走越亲。

马英九表示,和平奋斗、振兴中华是两岸中国人共同的历史责任,两岸和平发展的未来在于年轻一代,推动年轻人多对话、多走动是增进合作最好的方式。

马英九又说海峡两岸共享中国历史,拥有同样的语言与文化,广东亦是孙中山先生的故乡、国民大革命的起点,无数仁人志士在广东发起救亡图存运动,不能遗忘。

黄坤明昨会见马英九 赞赏敬佩对方一直坚持九二共识及反对台独