卫生署将使用新生长图表 反映近年儿童及青少年身高体重增长趋势 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

卫生署将使用新生长图表 反映近年儿童及青少年身高体重增长趋势

2024-04-22 HKT 11:53
分享工具 facebook
  • 卫生署将使用新生长图表 反映近年儿童及青少年身高体重增长趋势
黄凯宜报道
卫生署将于今年7月在母婴健康院使用新的生长图表,以反映近年本港儿童及青少年的身高体重增长趋势,新图表将于9月在学生健康服务中心及医管局辖下医院逐步使用。署方亦会向公众发放新图表的资讯,方便家长监察子女的生长情况。

经过更新后的生长图表,适用于0至18岁。署方表示,本港青少年尤其在青春期的身高和体重较1993年时的图表为高,18岁青少年的身高中位数约有2厘米增长,男孩增至2020年的172.5厘米,女孩增至160.2厘米。

生长图表展示儿童及青少年的头围、体重、身高及体重指数,新的图表百份线会进一步增至9条,新增的两条百分线有助医护人员参考,以评估儿童的生长发展。

当局是在2018年委托研究团队开展「香港生长研究」,在2019至2022年间,收集超过2万名婴幼儿、儿童及青少年的生长数据,发现当代香港儿童及青少年身高比以前有明显的长期增长趋势,以18岁男女青少年为例,身高中位数较1993年增长约2厘米。

卫生署将使用新生长图表 反映近年儿童及青少年身高体重增长趋势