拉夫罗夫:普京与习近平会面时曾讨论全球安全倡议 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

拉夫罗夫:普京与习近平会面时曾讨论全球安全倡议

2024-05-19 HKT 06:19
分享工具 facebook
  • 普京近日国事访问中国,与国家主席习近平会谈。(路透社资料图片)
    普京近日国事访问中国,与国家主席习近平会谈。(路透社资料图片)
俄罗斯外长拉夫罗夫表示,总统普京访华期间,曾经与国家主席习近平讨论中方提出的全球安全倡议。

拉夫罗夫在外交与国防政策委员会会议表示,全球安全倡议在代表团会议和领导人一对一会议上都有讨论。俄方认为,切实推进确保全球安全的理念,首先要在没有欧洲-大西洋伙伴关系理事会影响的情况下,奠定欧亚安全的基础。他提到,欧亚大陆已经相互建立关系的地区组织,可以成为泛欧亚安全概念的基础。

拉夫罗夫说,俄罗斯愿意与西方在平等条件下,就安全和战略稳定问题对话。他批评西方利用想像中的俄罗斯威胁加剧军备竞赛,西方增加向乌克兰提供远程武器,是没有准备好认真对话的信号,强调俄罗斯将捍卫自身利益。

拉夫罗夫:普京与习近平会面时曾讨论全球安全倡议