港铁于26个站共42个较高水浸风险出入口安装水浸感应器 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

港铁于26个站共42个较高水浸风险出入口安装水浸感应器

2024-05-21 HKT 08:38
分享工具 facebook
  • 港铁于26个站共42个较高水浸风险出入口安装水浸感应器
李俊杰报道
港铁为应对今年的风季和雨季,在26个港铁站合共42个较高水浸风险的出入口,安装水浸感应器。

其中于去年特大暴雨期间水浸情况严重的黄大仙站,有3个出入口已安装水浸感应器,当感应器感应到水浸情况,就会发警报给车站职员,职员会经闭路电视确认有无水浸,有需要会派人设防洪版并暂时封闭车站,再向乘客广播,并指示离开车站的方法。在黄大仙站其中一个出入口,亦加设了一套自动防洪板作试验,当感应到有水浸情况,防洪板会自动升起。

另外,港铁亦派人检查车站排水系统及附近渠道,并确保阻挡雨水的设备运作正常,全部港铁站亦完成应急演练。

立法会铁路事宜小组委员会副主席张欣宇表示,设警报器的做法有进步,但在不太大的车站,例如黄大仙站,非繁忙时间的人手可能只得两三人,但出口数量较多,要靠人手安装防洪板,水浸突如其来时,对人手的挑战较大。他认为平日要有大批员工驻守,对运作效率不理想,所以自动防洪板的技术对员工帮助较大,希望测试成功,推展至其他站使用。

港铁于26个站共42个较高水浸风险出入口安装水浸感应器