伊朗为莱希等人举行葬礼 埃及外长等约60国元首或代表出席 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

伊朗为莱希等人举行葬礼 埃及外长等约60国元首或代表出席

2024-05-23 HKT 05:10
分享工具 facebook
  • 最高领袖哈梅内伊带领官员等人在莱希等遇难者的灵柩前进行祷告。(路透社)
    最高领袖哈梅内伊带领官员等人在莱希等遇难者的灵柩前进行祷告。(路透社)
张万燕报道
伊朗已故总统莱希的遗体,今日将安葬在他的出生地伊朗东北部城市马什哈德。

伊朗政府昨日就在德黑兰,为他和外长阿卜杜拉希扬、以及东阿塞拜疆省省长拉赫马提等直升机事故遇难者举行集体葬礼。葬礼在德黑兰大学校园内举行,数万名伊朗民众参加,最高领袖哈梅内伊带领官员等人在灵柩前进行祷告。灵柩之后被移送至革命广场和自由广场,让民众致哀。

伊朗政府之后在伊朗国际会议中心为遇难者举行纪念仪式。伊朗国营传媒报道,约有60个国家元首或代表出席,包括埃及外长舒克里,是自1979年伊斯兰革命以来到访德黑兰的首位埃及外长。而伊朗代总统穆赫贝尔当天亦先后会见出席仪式的外国元首和代表,包括国务院副总理张国清等人。

伊朗为莱希等人举行葬礼 埃及外长等约60国元首或代表出席