政府宣布暂缓8月1日实施垃圾收费 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

政府宣布暂缓8月1日实施垃圾收费

2024-05-27 HKT 14:40
分享工具 facebook
  • 政府宣布暂缓8月1日实施垃圾收费
政府宣布,暂缓原定在8月1日实施的垃圾收费,稍后将刊宪废除有关公告。

政务司副司长卓永兴出席立法会一个联席会议时说,不同研究及政府收集的意见都显示,支持如期推行垃圾收费的市民不多,大约七至八成市民反对如期推行,而先行先试的结果显示市民认为垃圾收费操作繁复、大部分住宅楼宇参与者没有善用获派的指定袋,在先行先试的后半段更为明显,对于垃圾弃置量、回收量,以致参与者处理垃圾的习惯并没有很大改变,分捡垃圾大大加重清洁员工的工作量,同时使用指定袋亦令餐饮业和安老院经营成本上升,经营更困难,因此环境及生态局局长建议暂缓。

卓永兴又说,政府亦留意到不同调研都显示大部分市民对于实施垃圾收费有很大保留、社会回收文化根基不足够、现时回收网络和设施的覆盖有限、法例订定的收费方式给人有增加政府收入的错觉,而影响市民对垃圾收费计划的认同;法例亦令到前线清洁员工的工作量和压力大增;经济复原的速度并未如预期般快速和强劲,收费会令商界尤其是饮食业界承受更大的压力,因此他同意环境及生态局局长的建议,向行政长官作推荐,并获得接纳。

卓永兴说,政府会推行一系列工作,包括增加回收的配套,加强公众教育和宣传,研究如何优化垃圾收费计划等。政府会不断监察和评估社会整体在减少固体废物,和市民在改变处理垃圾习惯的成熟的情况。政府相信要改变700多万市民的习惯不可以急于一时,需要按部就班,政府会在明年中,向事务委员会汇报工作进度。

政府宣布暂缓8月1日实施垃圾收费