习近平:促进高质量就业 把高校毕业生等群体就业作为重中之重 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

习近平:促进高质量就业 把高校毕业生等群体就业作为重中之重

2024-05-28 HKT 17:56
分享工具 facebook
  • 习近平:促进高质量就业 把高校毕业生等群体就业作为重中之重
张子恩报道
中共中央政治局昨天下午就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平强调,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。要全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。

习近平在讲话中指出,就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。

他强调,要坚定不移贯彻新发展理念,更加自觉地把高品质充分就业作为经济社会发展的优先目标,因地制宜发展新质生产力,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,完善现代化产业体系,努力创造更多高质量就业岗位。支持发展吸纳就业能力强的产业和企业,稳定和扩大就业容量。

习近平指出,要解决好人力资源供需不匹配这个结构性就业矛盾。统筹抓好教育、培训和就业,动态调整高等教育专业和资源结构布局,大力发展职业教育,健全终身职业技能培训制度。深入分析一些行业出现用工缺口的原因,从破解「有活没人干」入手,解决「有人没活干」的问题。

习近平强调,要坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,开发更多有利于发挥所学所长的就业岗位,鼓励青年投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业,拓宽市场化社会化就业渠道。结合推进新型城镇化和乡村全面振兴,坚持外出就业和就地就近就业并重,多措并举促进农民工就业,引导外出人才返乡、城市人才下乡创业。稳定脱贫人口务工规模和务工收入,防止因失业导致规模性返贫。

习近平指出,要完善创业带动就业保障制度,健全统一规范的人力资源市场体系,营造公平就业环境,使人人都有通过辛勤努力实现自身发展的机会。

习近平强调,要健全劳动法律法规,规范新就业形态劳动基准,完善社会保障体系,维护劳动者合法权益。加强市场监管和劳动保障监察执法,有效治理就业歧视、欠薪欠保、违法裁员等乱象。

习近平:促进高质量就业 把高校毕业生等群体就业作为重中之重