跨境网购诈骗 事主被截取一次性密码转走存款最大损失600万元 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

跨境网购诈骗 事主被截取一次性密码转走存款最大损失600万元

2024-06-14 HKT 15:26
分享工具 facebook
  • 跨境网购诈骗 事主被截取一次性密码转走存款最大损失600万元
  • 犯团集团在社交平台开设不同虚假商店专页或提供服务,当有人联络他们时,会被要求透过非官方认可的超连结,下载及安装虚假的应用程式。(警方直播截图)
    犯团集团在社交平台开设不同虚假商店专页或提供服务,当有人联络他们时,会被要求透过非官方认可的超连结,下载及安装虚假的应用程式。(警方直播截图)
  • 警方联同新加坡及马来西亚警方,瓦解利用恶意手机应用程式进行诈骗的跨境犯罪集团,打击以木马应用程式犯案。(张连登摄)
    警方联同新加坡及马来西亚警方,瓦解利用恶意手机应用程式进行诈骗的跨境犯罪集团,打击以木马应用程式犯案。(张连登摄)
谭佩贞报道
警方联同新加坡及马来西亚警方,瓦解利用恶意手机应用程式进行诈骗的跨境犯罪集团,打击以木马应用程式犯案。行动中,香港警方以「串谋诈骗」及「洗黑钱」等罪拘捕10男4女,年龄介乎19岁到61岁,并检获8部手提电话及相关证物。

警方网络安全及科技罪案调查科警司高迪表示,新加坡及香港警方去年中,留意到犯团集团在社交平台开设不同虚假商店专页或提供服务,当有人联络他们时,会被要求透过非官方认可的超连结,下载及安装虚假的应用程式,指使他们登入一些虚假的网页,以支付运费及杂费,实际安装的是木马程式,可以被监控手机,当市民输入网上理财资料时,在他们不知情下,会被骗徒登入户口,并截取一次性密码,将银行存款转走。

他表示,东南亚地区有超过4000名受害者,去年新加坡有1899宗相关案件,总损失金额1亿9千万港元,本港警方去年9月至今年4月期间,接获41宗相关个案,总损失金额超过1200万港元,当中最大一宗超过600万港元。由去年起,三地警方就同类型案件拘捕150人,14人在本港被捕人,都是本地傀儡户口持有人。

警方网络安全及科技罪案调查科总督察刘傲松表示,金管局就恶意程式骗案,去年第四季向业界发出指引,要求银行持续加强保安措施,增加应用程式的安全性及预防未经受权下存取行为,到今年2月下旬,主要零售银行亦推出额外的反恶意程式保安措施,银行推出有关措施后,已无再发现有关恶意应用程式的诈骗案。

跨境网购诈骗 事主被截取一次性密码转走存款最大损失600万元