港铁内地业务去年载客量14.4亿 与成都公司研究发展车站商务 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

港铁内地业务去年载客量14.4亿 与成都公司研究发展车站商务

2024-06-17 HKT 07:00
分享工具 facebook
  • 港铁内地业务去年载客量14.4亿 与成都公司研究发展车站商务
  • 黄琨暐说,成都地铁发展迅速,希望与当地的地铁公司合作。(陈晓筠摄)
    黄琨暐说,成都地铁发展迅速,希望与当地的地铁公司合作。(陈晓筠摄)
  • 去年京港地铁工作日平均乘客量超过420万人次,总载客量达14.4亿人次。(陈晓筠摄)
    去年京港地铁工作日平均乘客量超过420万人次,总载客量达14.4亿人次。(陈晓筠摄)
陈晓筠在北京报道
港铁现时在内地营运8条地铁綫路,分别位于北京、杭州和深圳,合共235个车站,去年工作日平均乘客量超过420万人次,总载客量达14.4亿人次。其中由港铁和北京两间公司共同出资组建的京港地铁规模最大,设有5条綫路,已开通113个车站,去年总载客量达6.9亿。

其中以租赁经营模式营运的第17号线北段,去年底正式开通,全綫共有10个车站,借鉴港铁在香港经营的设施,包括在月台末端设立LED灯柱、月台幕门黄黑色斜间防夹挡板、⁠月台幕门防踏空胶,以及在换乘通道位置设置步行提示和增设不同当地艺术家的画作,另外全线每个车站也设有母婴室。

京港地铁总经理刘追明说,营运中引入很多港铁在港业务的特色,京港地铁在标示和语音提示也借鉴了港铁经验,令北京居民有不同体验,同时也与沿线学校互动加强社区教育。

港铁中国内地业务总监黄琨暐表示,港铁将在香港累积的资产管理和设备更新、以及培训员工等经验引进京港地铁营运,近年准点率达99.9%以上。他又说,除了现时的北京、杭州和深圳业务,正与成都轨道交通集团附属公司成立的合营公司,研究发展车站商务和相关业务。

黄琨暐说,成都地铁发展迅速,希望与当地的地铁公司合作,为车站商店增值,令乘客可以使用更全面的服务。

港铁内地业务去年载客量14.4亿 与成都公司研究发展车站商务