上任两周年|蔡若莲:加大学学费不会一步到位 料最快明年起实施 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

上任两周年|蔡若莲:加大学学费不会一步到位 料最快明年起实施

2024-06-17 HKT 10:42
分享工具 facebook
  • 上任两周年|蔡若莲:加大学学费不会一步到位 料最快明年起实施
本地资助大学正进行2025至2028年度的三年期规划,教育局局长蔡若莲表示,政府早年承诺,大学学费以收回成本比率18%为目标,而现时42100元的学费由1996/97学年起未有调整,收回目标比率只有大约13%。她透露,一定会在新一个三年期规划加学费,但加费不会一步到位。

蔡若莲接受本台《上任两周年》系列专访,提到廿多年来通胀升约40%,但学费「一毛钱」也未加过,当局认为是时候检讨,强调这是遵守财政纪律的做法。以目前大学成本计,每名学生要支付约6万元学费才达到收回成本率18%目标,蔡若莲说,加费不会一步到位,要循序渐进,考虑不同家庭的负担,相信最终加幅会是合理。

当局同时希望提前一年公布加费,让社会有时间适应,院校亦可能会增加学生奖助学金,学生资助办事处则会因应学费调整,增加学生津贴和贷款。

另外,去年《施政报告》提出成立应用科学大学,都会大学的申请今年3月获批,圣方济各大学的申请则正在审批中。蔡若莲说,正进行相关的外部评审,希望尽快有公布。

蔡若莲说,申请应科大的院校不只一两间,而且各有所长,日后在提供的课程上应该有所分工,各自负责自己最擅长、有特色的课程,避免不必要的竞争,而教育局亦会从资源调配方面鼓励院校,但不会像「计划经济」般规定院校开设的课程。

相关新闻

上任两周年|蔡若莲:加大学学费不会一步到位 料最快明年起实施