谢展寰称绿氢价格相对较贵 待日后具成本效益料可大规模使用 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

谢展寰称绿氢价格相对较贵 待日后具成本效益料可大规模使用

2024-06-17 HKT 17:54
分享工具 facebook
  • 谢展寰说,氢能是很有潜力的能源,相信日后更多生产,具有成本效益后,便能够大规模使用。(孔令辉摄)
    谢展寰说,氢能是很有潜力的能源,相信日后更多生产,具有成本效益后,便能够大规模使用。(孔令辉摄)
陈乐谦报道
政府发表《香港氢能发展策略》。环境及生态局局长谢展寰说,氢能是很有潜力的能源,但在今日而言价格相对较贵,尤其是「绿氢」,即透过可再生能源生产的氢气,相信日后更多生产,具有成本效益后,便能够大规模使用。

他表示,目前香港会先使用灰氢,并制定相关规模、标准、人员培训等,当本港在基建成熟后,再视乎「绿氢」的价格,如果具有竞争力时,便会考虑使用。

谢展寰说,现时无论内地及外国都大力增加氢气生产能力,相信日后供应并无问题,现时香港要先试验不同场景使用氢能,具有成本效益,加上价格有竞争力,届时再鼓励加大使用。

他提到,大家都关注氢能的安全性,但实际上氢能不会比石油气更危险,只要有好的设计及标准,就能安全地使用。政府亦会加强宣传教育,当市民日后见到更多相关应用,担心便会减退。政府已委托机电署做研究,确定氢能巴士能行走隧道。

谢展寰称绿氢价格相对较贵 待日后具成本效益料可大规模使用