世界竞争力年报香港排第五 陈国基:对拼经济亮丽成果的肯定  - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

世界竞争力年报香港排第五 陈国基:对拼经济亮丽成果的肯定 

2024-06-18 HKT 12:12
分享工具 facebook
  • 陈国基表示,是对特区政府联同本地以至外来人才,以及企业为香港谋发展、拼经济的亮丽成果的肯定,深受鼓舞。(陈国基社交网站图片)
    陈国基表示,是对特区政府联同本地以至外来人才,以及企业为香港谋发展、拼经济的亮丽成果的肯定,深受鼓舞。(陈国基社交网站图片)
任浩锋报道
国际管理发展学院最新发布的《2024年世界竞争力年报》,香港排名上升两位至全球第5位。政务司司长陈国基表示,是对特区政府联同本地以至外来人才,以及企业为香港谋发展、拼经济的亮丽成果的肯定,深受鼓舞。

陈国基在社交网页表示,本港有教育制度、优越营商环境等「金字招牌」,各行各业人才辈出、企业优秀,对于巩固提升香港全球竞争力的作用和贡献,随着疫后复常,香港重新与全球接轨,在「抢人才、抢企业」的新策略下,世界各地的高质人才和策略企业纷纷「用脚投票」,前来香港寻找机遇等,对香港这个集中国优势与环球优势于一身的大都会,投下信心一票。

他表示,各项「抢人才」计划,包括「高才通计划」,一直大受欢迎。由前年底至今年5月底,整体所收申请数目已突破30万宗,批出近19万宗,超过12万名各地人才已来港,远超原定每年吸纳至少35000名人才的目标。

「抢企业」方面,陈国基形容屡创佳绩。投资推广署去年共协助380多间内地和海外企业在港开设或扩展业务,按年上升约27%,到今年首4个月再协助近200间公司,按年多约40%。引进重点企业办公室亦为香港引进近50间实力雄厚的策略企业,将在港合共投资超过400亿元,大大增强本港高质量发展动能。

他表示,特区政府会继续联同各界,全面发挥香港在「一国两制」下的独特优势,包括固若金汤的法治、开放透明的营商环境、高效廉洁的政府、简单税制和低税率等,同时坚守国安、发展经济、改善民生,让更多的本地以至世界各地人才和企业在香港尽展所长,引领这颗东方之珠在全球竞争力的舞台上尽显光芒。

世界竞争力年报香港排第五 陈国基:对拼经济亮丽成果的肯定