上任两周年|孙玉菡:分阶段增输入院舍护理员 检讨业界晋升阶梯 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

上任两周年|孙玉菡:分阶段增输入院舍护理员 检讨业界晋升阶梯

2024-06-18 HKT 17:31
分享工具 facebook
  • 上任两周年|孙玉菡:分阶段增输入院舍护理员 检讨业界晋升阶梯
林家萍报道
劳工及福利局局长孙玉菡接受本台《上任两周年》系列专访表示,计划分阶段额外增加「院舍输入护理员特别计划」配额,首阶段3000个预计在今年8至9月开放申请,之后两年分别增加3000及2000个,连同现有配额在三年后合共增加至输入15000名院舍护理员。

政府去年6月推出特别计划,合共有7000个配额,孙玉菡说,配额在首三轮申请已经用尽,有2200个申请因配额不足而被拒。他表示,汲取过去一年经验,并评估未来三年本港人口老龄化程度、院舍增长、人手流失及空缺等因素,估计要多8000名护理员,才足够填补院舍的人手需求,连同原有的7000个名额,预计三年后配额增至15000个。当局将在本月底听取劳顾会意见,并到立法会福利事务委员会报告。

孙玉菡引述业界表示,以往人手不足,只能每两日才为院友洗澡一次,但人手较充足时,可以确保每天为长者洗澡,形容人手是非常现实的问题。

他强调当局非常紧张本地劳工,计划清楚订明聘请本地劳工和外劳的比例要求,另一方面亦正检讨安老业界的晋升阶梯,即使是中年人、学历不是太高,本地护理员亦有机会晋升至保健员,转型后工资更高、工种更阔。

相关新闻

上任两周年|孙玉菡:分阶段增输入院舍护理员 检讨业界晋升阶梯