港交所:恶劣天气交易建议获支持 金管局:银行未来数周完成测试 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

港交所:恶劣天气交易建议获支持 金管局:银行未来数周完成测试

2024-06-18 HKT 19:33
分享工具 facebook
  • 港交所表示,香港证券及衍生产品市场维持恶劣天气下交易的谘询共收到133份回应意见,在港推行恶劣天气交易的建议获广泛支持。(港台图片)
    港交所表示,香港证券及衍生产品市场维持恶劣天气下交易的谘询共收到133份回应意见,在港推行恶劣天气交易的建议获广泛支持。(港台图片)
港交所在9月23日起,实施证券市场在恶劣天气下不停市。港交所公布谘询总结显示,谘询期内谘询期内收到133份,来自不同市场参与者的回应意见,有关在香港推行恶劣天气交易的建议获广泛支持。

港交所集团行政总裁陈翊庭表示,香港市场将在恶劣天气下开市及维持运作,将是确保交易所在任何天气下,都能够于交易时间内,为区域及国际投资者提供服务的关键举措,亦是交易所一直致力发展市场及提升香港作为国际金融中心的重要承诺。

陈翊庭又指,人身安全仍是重要考虑,在遥距工作安排、网上银行及证券服务的支援下,能够确保市场在恶劣天气下继续平稳有序运作。交易所确认,在恶劣天气期间,其交易、结算及交收和市场数据系统将均可通过线上遥距接入。

另外,金管局欢迎港交所发布的谘询总结,金管局和银行业界一直支持有关发展。金管局亦发出最新指引,确认银行业界早前已经启动前期规划及准备工作,准备工作至今进展良好并进入最后阶段,未来数星期将会完成系统测试,为于恶劣天气交易日继续处理和结算该日前存入的实物支票作好准备。

金管局提醒银行,需要配置足够资源,以确保电子银行和转帐服务在恶劣天气下仍可继续运作,并继续为证券经纪商落实有关安排提供适切协助,同时会与证券及期货事务监察委员会、港交所和银行业界保持紧密沟通。

港交所:恶劣天气交易建议获支持 金管局:银行未来数周完成测试