「医健通」下月试行新功能 包括跨境使用电子健康纪录 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

「医健通」下月试行新功能 包括跨境使用电子健康纪录

2024-06-20 HKT 18:18
分享工具 facebook
  • 医健通流动应用程式由7月15日起将试行两项名为「跨境健康纪录」及「个人资料夹」的新功能。(港台图片)
    医健通流动应用程式由7月15日起将试行两项名为「跨境健康纪录」及「个人资料夹」的新功能。(港台图片)
医卫局公布,为配合跨境医疗协作,医健通流动应用程式由7月15日起将试行两项名为「跨境健康纪录」及「个人资料夹」的新功能。在自携病历的原则下,新功能将便利香港市民安全地于特定境外医疗机构跨境使用电子健康纪录,以获取更连贯的护理服务。

到港大深圳医院使用医疗券求诊的长者,可预先以医健通流动应用程式申请过去三年存放在医健通的电子健康纪录,长者的家人亦可通过医健通流动应用程式的「照顾者」功能为长者申请。系统在核实授权后,长者会在医健通流动应用程式收到「档案二维码」和「密码二维码」,医护人员扫读两个二维码便可开启及浏览电子健康纪录,以助诊断和治疗。运作经验成熟后,相关安排将逐步扩展至日后其他大湾区内可使用长者医疗券的医疗机构。

「个人资料夹」功能方面,医健通用户可利用此「个人资料夹」存入他们从不同途径取得并与医疗相关的个人纪录,例如在境外医疗机构求医时取得的医疗纪录。存放在医健通户口「个人资料夹」的纪录既可集中保存,也能便利用户运用,包括供获用户授权的香港医护机构在跟进护理时,通过医健通系统取览。

医卫局已于港大深圳医院设立支援站,协助香港市民登记医健通、下载医健通流动应用程式及了解相关功能。医卫局正伙拍民政事务总署辖下18区的「地区服务及关爱队伍」,在不同社区活动设立「e+应援站」,介绍医健通应用程式的功能。

「e+应援站」人员也会即场为市民提供体重、血压和血糖检测及传统中医脉诊等健康服务。首场「e+应援站」活动已经在油尖旺区进行,其后两场将分别于本月29日及7月1日,分别在大埔大元社区会堂及德福花园社区会堂举行。

市民可浏览医健通专题网站或致电热线3467 6300查询,热线服务时间星期一至五,上午9时至晚上9时,公众假期除外。

「医健通」下月试行新功能 包括跨境使用电子健康纪录