上任两周年|麦美娟称多方面检讨关爱队运作令服务更畅顺 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

上任两周年|麦美娟称多方面检讨关爱队运作令服务更畅顺

2024-06-25 HKT 08:00
分享工具 facebook
  • 上任两周年|麦美娟称多方面检讨关爱队运作令服务更畅顺
  • 麦美娟说,18区关爱队绩效指标均达到,未来将研究如何令义务队员更投入工作及吸引更多人加入。(陈晓庆摄)
    麦美娟说,18区关爱队绩效指标均达到,未来将研究如何令义务队员更投入工作及吸引更多人加入。(陈晓庆摄)
陈晓庆报道
民政及青年事务局局长麦美娟表示,率先在南区及荃湾成立的关爱队运作已约一年,目前正从服务范围,人手及资源等多方面进行检讨,例如将部分队伍整合,又或者调整服务覆盖范围,以令关爱队日后提供的服务更畅顺。

麦美娟接受本台《上任两周年》系列专访时表示,每支关爱队两年的资助额为80至120万元,而成员主要为义工,希望在资源许可下,能够给予关爱队更大支援,提供更好服务。她说18区的关爱队绩效指标全部达到,下一步将研究如何令义务性质为主的队员,更投入关爱队工作,同时吸引更多人加入。因此当局已宣布推出「关爱队杰出表现嘉许计划」,透过嘉许个别义工、关爱队队伍及合作伙伴,营造合作氛围,令一班有心人共同为社区做事。

被问到关爱队由身兼区议会主席的民政事务专员担任总指挥,队长及成员不少都是区议员,资源会否重叠,麦美娟表示,区议员和关爱队在资源运用上一向非常清晰,关爱队只会将政府资助用于社区服务上,而区议员则只用于开设地区办事处,提供与执行区议会职务相关工作。

她又说,关爱队是政府在地区服务上的帮手,区议会始终是一个谘询架构,区议员提供的服务不一,她举例指,现时遇上突发事故,政府可以给予市民信心,关爱队会提供协助,令他们安心。民政处与区议员同时能提供协助,对市民来说是好事。

相关新闻

上任两周年|麦美娟称多方面检讨关爱队运作令服务更畅顺