立法会通过容许非本地培训牙医来港执业 卢宠茂:随即展开招聘 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

立法会通过容许非本地培训牙医来港执业 卢宠茂:随即展开招聘

2024-07-10 HKT 19:01
分享工具 facebook
  • 立法会通过容许非本地培训牙医来港执业 卢宠茂:随即展开招聘
陈乐谦报道
立法会三读通过《牙医注册修订条例草案》,包括增设新途径容许合资格非本地培训牙医来港执业,明年起牙医毕业生需在指明机构进行一年实习,才可正式注册。

医务卫生局局长卢宠茂在二读答辩时表示,今日是本港牙医专业的一个历史性时刻,因为修例是香港超过60年来,对牙医注册条例首次进行的最大规模全面修订,通过修例后,卫生署将随即展开非本地培训牙医的招聘工作,包括到不同地区进行招聘等,争取在明年第一季有首批非本地培训牙医,透过机制来港。

至于实习安排方面,卢宠茂重次重申,有关做法并非要解决公营牙医不足的问题,即使卫生署日后透过本地或非本地招聘,实现职位零空缺,政府仍会承诺为所有本地牙科毕业生实排实习岗位,协助他们提升专业技能,不会受人手供求影响。他又指,实习是受薪工作,不是牙医学院教学课程的一个延伸,而在资深牙医督导下,他们会在不同单位服务,为未经筛选的真实病人作诊疗,绝非牙医学院教学培训和模拟训练能够比拟。

卢宠茂说,政府会和港大牙医学士课程的学生保持沟通,完善他们的实习安排,就此牙管会、卫生署和港大牙医学院已成立专责小组,商讨实习细节,相关课程学生代表亦有参与。修例通过后,实习安排将适用于明年夏季起的本地牙科毕业生。

另外,修例亦更新牙科卫生员和牙科治疗师的规管架构,以配合政府推动口腔健康和牙科护理的政策方向。

立法会通过容许非本地培训牙医来港执业 卢宠茂:随即展开招聘