新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

占中冲击

分享工具 facebook
占中冲击
占中案宣判,9名被告中,4人须即时入狱,包括两名占中发起人。

戴耀廷及陈健民量刑最重,判囚16个月;立法会议员邵家臻、社民连副主席黄浩铭判8个月。年纪最轻的被告张秀贤被判200小时社会服务令;占中另一名发起人朱耀明、前学联常务秘书钟耀华,及民主党前主席李永达获判缓刑。

立法会议员陈淑庄发现脑部有肿瘤要做手术,押后至6月10日判刑。

法官批评各被告未有就占领运动造成的滋扰向公众致歉,占中三子只顾自己的争取普选而忽略占领对市民的影响,强调终审法院在黄之锋案所用的「公民抗命」原则不适用于本案。

律政司发言人表示,考虑案中所有情况以及《检控守则》的原则后,认为并没有足够法律基础支持所判刑罚,是明显不足或原则上错误,因此没有充分理由申请覆核刑期。

律政司又表示,已收到戴耀廷、陈健民、朱耀明、邵家臻、张秀贤及黄浩铭,就定罪及刑期提出上诉的上诉通知书。

相关新闻图片

相关视像新闻