新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

英国脱欧

分享工具 facebook
英国脱欧
英国首相文翠珊宣布,在下月7日辞去保守党党魁职务,她已向英女王汇报会继续担任首相的工作,直至选出继任人选。

文翠珊表示,自己任内已经竭尽所能,对仍未能就脱欧协议说服国会议员,感到十分遗憾。她又说,继任人必须就脱欧问题在国会达成共识,只有各方愿意妥协,才有可能就脱欧达成一致。

文翠珊说,能够出任首相是一生的荣幸,她最后含泪表示,很高兴为自己深爱的国家服务。

文翠珊日前公布的脱欧新方案,包括让国会表决是否举行另一次公投,引起党内批评。政府将押后至下月初才会刊登法案内容。

英国原定3月29日脱欧,但脱欧协议三度被国会否决,脱欧期限现时押后至10月31日。

欧盟表示,会在6月召开的峰会再次评估形势。欧盟委员会主席容克警告,英国不能无限期推迟脱欧期限。他表示,希望英国好好利用今次机会,不要再浪费时间,强调终有一天必须完结。

英国2016年6月23日举行公投,以52%对48%决定脱离欧盟,是欧盟成立以来,首次有成员国退出。文翠珊同年7月13日接替辞职的卡梅伦出任首相,成为英国第二位女首相。

相关新闻图片

相关视像新闻