新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

英国脱欧

分享工具 facebook
英国脱欧
英国伦敦有大批反对脱欧的民众示威,要求举行二次公投。主办团体估计大约100万人参与。

首相文翠珊较早时向国会议员发信,表示如果脱欧协议未获足够支持,未必会在这星期再将协议提交国会表决。英国传媒报道,文翠珊承受的下台压力愈来愈大。

英国脱欧限期原定周五届满。欧盟经商讨及听取英国首相文翠珊游说后,同意将限期延迟。欧盟给予英国两个选择,如果英国国会能在下星期通过脱欧协议,限期可以延至5月22日;如果不通过,就只能推迟至4月12日,届时英国将要决定下一步,抑或决定无协议脱欧。

英国国会下议院早前通过要求延迟脱欧期限。下议院以412票赞成、202票反对,大比数通过向欧盟寻求许可,延长《里斯本条约》第50条,即是押后原订3月29日的脱欧期限。

下议院同时否决举行第二次脱欧公投。国会以85票赞成、334票反对,否决举行第二次脱欧公投的修正案,修正案列明要将脱欧限期押后,直至有充足时间立法举行第二次脱欧公投。

英国2016年6月23日举行公投,以52%对48%决定脱离欧盟,是欧盟成立以来,首次有成员国退出。文翠珊同年7月13日接替辞职的卡梅伦出任首相,成为英国第二位女首相。

相关新闻图片

相关视像新闻