新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

中美贸易角力

分享工具 facebook
中美贸易角力
美国总统特朗普形容,自己是「上天选择」去对付中国的人,又说假如他没有对中国发动贸易战,生活会过得更加轻松。不过他认为,中美有可能达成协议。

在北京,外交部发言人耿爽重申中方立场,指出中美「合则两利、斗则俱伤」,双方存在经贸分歧,并不可怕,关键是要通过对话协商,解决问题,希望美方能与中方相向而行,落实两国元首大阪会晤的共识。

特朗普早前表示,预计在下月与中国进行的贸易谈判,会按原定计划进行,双方将继续透过电话进行谈判。特朗普又明确把香港反修例风波,跟中美贸易谈判挂勾,表示若北京武力镇压,中美贸易协议将很难成事,再次呼吁国家主席习近平,以人道方式解决问题。

美国政府宣布,将原定9月1日加征10%关税的部分中国产品,包括电子产品、部分玩具和衣履,推迟至12月15日才执行。国务院关税税则委员会负责人批评,美方做法严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离磋商解决分歧的正确轨道,中方将不得不采取必要的反制措施。

国家主席习近平与美国总统特朗普6月在日本大阪趁出席二十国集团峰会期间举行双边会谈,双方同意重启经贸磋商。

另一方面,美国延长中国电信设备商华为向美国企业购买产品的宽限期90日,到今年11月19日,但同时将华为的46间子公司,列入威胁美国国家安全的「实体名单」,代表过百间相关公司受限制。美国国务卿蓬佩奥说,华盛顿对华为的态度绝不含糊,又说来自中国的电讯系统,威胁美国的网络,对美国国家安全构成风险。

相关新闻图片

相关视像新闻