新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

中美贸易角力

分享工具 facebook
中美贸易角力
世贸组织裁定,美国2018年对总值超过2千亿美元中国货品加征关税的决定,不符合全球贸易规则,又指华盛顿方面未能充分证明,引用「301条款」针对中国进行调查后征收的关税是合理。美国总统特朗普说关注事件,又说自己不喜欢世贸组织。

中美贸易战,缘起于美国对中国强征关税,之后中美角力持续升温,更由贸易扩至各个层面。

美国商务部表示,由2020年9月20日起,在美国境内禁止与应用程式WeChat及TikTok的有关交易。中国商务部回应称,美方的举动严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方坚决反对。如果美方一意孤行,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。商务部又发布「不可靠实体清单」规定,将对危害中国国家主权和安全的外国企业,采取相应措施,包括将禁止在中国从事进出口活动及投资。

另外,中美双方早前互相关闭对方驻本国的总领事馆;美方又扩大制裁中国企业的名单,新增11间公司,包括中国交通建设、中国东方红卫星等公司,指控这些公司由解放军所拥有或控制,以应对中国军民融合发展战略。美国更进一步限制中国驻美外交人员的活动和撤销过千名中国公民的签证。

相关新闻图片

相关视像新闻