新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

中美贸易角力

分享工具 facebook
中美贸易角力
美国白宫说,贸易代表莱特希泽及财长努钦将前往北京,参加本月28日起的第八轮中美经贸磋商。而中国副总理刘鹤将率领代表团,出席下月3日在华盛顿举行的磋商。

美国总统特朗普日前表示,与中国的磋商取得进展,看似可能达成最终协议。但他警告,美国可能会维持对中国产品征收关税一段时间,确保中国履行协议。

在中美展开新一轮高层贸易谈判前夕,英国《金融时报》引述消息指,中国拒绝美国要求放宽对科技公司的限制。

美方去年威胁若果中方继续不公平贸易行为,将于今年年初上调关税,其后两国元首去年12月会面并达成共识,贸易战休战90日,直至3月1日结束,期间展开经贸谈判。美国贸易代表办公室的声明指,由于中美双方谈判取得进展,将中国商品关税由10%上调至25%的计划,已经不再合适。关税将维持在10%水平。

另一方面,美国封杀华为的举动有升级迹象,报道指美国驻德国大使致函德国经济部长,警告若德国容许华为参与5G网络建设,美国将限制跟德国分享情报。 而华为就美国禁止联邦机构购买公司的设备和服务,控告美国政府,批评华府的做法限制公平竞争,又强调今次提出诉讼,与集团副董事长孟晚舟的案件无关。

而华为副董事长孟晚舟早前到加拿大卑诗省最高法院,出席有关定出引渡听证会日期的聆讯,法院押后至5月8日再提堂,暂时未定听证会日期。孟晚舟的代表律师表示,从美国总统特朗普曾经说过,如果有助中美达成贸易协议,会考虑介入孟晚舟案的言论,显示案件涉及一定政治因素。

相关新闻图片

相关视像新闻