新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

中美角力

分享工具 facebook
中美角力
美国总统拜登在上任一周年记者会表示,目前仍未是放宽对中国商品征收关税的时机。

2018年9月美国时任总统特朗普宣布对2千亿美元中国产品增加10%的关税,2019年1月1日,上升到25%关税。其后中美双方互相关闭对方驻本国的总领事馆,美方又扩大制裁中国企业的名单,指控这些公司由解放军所拥有或控制,以应对中国军民融合发展战略。中美角力持续升温,特朗普在任内签署多项行政命令,包括禁止美国投资者持有与中国军方有关企业的证券,又禁止与码蚁集团旗下支付宝等中国应用程式进行交易。

美国一再对中国企业及机构实施制裁,美国财政部指控总部位于深圳的大疆创新科技,与中国其他7家科技公司,支持针对新疆维吾尔族的生物识别监视和跟踪,将这些企业增加到涉嫌与中国军方有联系的实体清单,禁止美国投资者进行相关证券交易。中国驻美大使馆指责,是毫无根据的压制。商务部亦以国家安全之理由,将包括中国军事医学研究院及旗下11间研究所,列入出口限制名单,又指称中方一些公司从美国获取、或试图获取技术,协助解放军实现现代化。

另一方面,在加拿大被扣押逾一千日的华为副董事长孟晚舟,与美国司法部达成延后起诉协议,加拿大法院亦停止引渡聆讯,孟晚舟随即乘坐包机返国,于9月25日晚上抵达深圳。孟晚舟2018年12月过境加拿大时在温哥华国际机场被捕。美国指控孟晚舟隐瞒华为子公司星通与伊朗的业务往来,违反美国制裁伊朗规定,寻求引渡孟晚舟到美国受审。自从在温哥华机场被捕以来,孟晚舟被迫留在加拿大,出席连串引渡聆讯,并要戴上电子脚镣。孟晚舟事件正值特朗普向中国发动贸易战。外交部多次强调,事件是针对中国公民的政治迫害,目的是打压中国的高技术企业。

相关新闻图片

相关视像新闻