新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

中美角力

分享工具 facebook
中美角力
国家主席习近平2022年11月14日在印尼峇里趁出席二十国集团峰会前与美国总统拜登会谈,历时超过3小时,这是中美元首三年来首次面对面会晤,也是美国总统拜登执政后两位领导人首次面对面会晤。

习近平说,中美双方需要探讨新时期两国正确相处之道,又强调台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。

拜登说,美国不寻求同中国冲突,重申一个中国政策不变。

美方官员说,国务卿布林肯明年初访华,跟进两国元首的讨论。美中将恢复在应对气候变上的合作。

美国较早前一而再有国会议员访问台湾。外交部其后宣布,制裁佩洛西及她的直系亲属,批评她执意窜台,行径恶劣及挑衅。外交部又宣布采取一系列反制措施,包括取消安排中美两军战区领导通话、中美国防部工作会晤,以及中美海上军事安全磋商机制会议。另外,暂停中美非法移民遣返合作、中美刑事司法协助合作、中美打击跨国犯罪合作、中美禁毒合作,以及中美气候变化商谈。

另一方面,美国政府继续对价值数千亿美元的中国进口商品征收关税,同时亦会继续检视前总统特朗普时期的关税措施。

2018年9月美国时任总统特朗普宣布对2千亿美元中国产品增加10%的关税,2019年1月1日,上升到25%关税。其后中美双方互相关闭对方驻本国的总领事馆,美方又扩大制裁中国企业的名单,指控这些公司由解放军所拥有或控制,以应对中国军民融合发展战略。中美角力持续升温。

相关新闻图片

相关视像新闻