新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

中美贸易角力

分享工具 facebook
中美贸易角力
中美两国因为新型肺炎疫情及香港问题,针锋相对。美国参议院财务委员会主席格拉斯利表示,无理由相信,长远来说中国会不履行两国之间的首阶段贸易协议。

对于有报道说,中国暂停购买美国大豆和猪肉,格拉斯利说希望中方的做法,只是暂时性。

美国总统特朗普早前突然表示,对中美经贸第一阶段协议表示怀疑,令外界忧虑美国有意废除协议。特朗普又表明无意与中国重新谈判,并重申目前不想与国家主席习近平对话,对于是否打算对中国加征关税,或者撕毁首阶段贸易协议,他说不想谈论这个问题。

内地《环球时报》引述中方顾问认为,北京应该寻求让已经签署的协议无效,并重新与美方谈判,令协议更符合中方利益。

中美两国早前正式签署首阶段贸易协议。美国总统特朗普与中国副总理刘鹤出席仪式,分别在协议文本上签署,并互相握手。特朗普在仪式上说,中国已承诺采取行动打击盗版,又说有信心美国农民,能够满足中国对农产品需求的增长。

另一方面,中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟引渡案,加拿大卑诗省最高法院裁定,案件符合美国与加拿大的「双重犯罪」标准,认为指控的关键是欺诈,即使加拿大未有制裁伊朗,亦不能够阻止有人因为涉及欺诈而被起诉,引渡聆讯将会继续,下阶段聆讯预料在6月进行。

相关新闻图片

相关视像新闻