新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

沙中綫工程风波

分享工具 facebook
沙中綫工程风波
行政会议批准沙中綫红磡站工程项目独立调查委员会扩大职权范围,将调查北面连接隧道、南面连接隧道及红磡列车停放处,紥铁工程或混凝土工程相关事情,包括巡查、监督或备存文件纪录的情况,以及工程中任何与路政署或建筑事务监督所接纳的设计、图则或绘图有偏差的情况等。由于调查范围扩大,委员会提交报告的期限将延展至今年8月30日,或行政长官会同行政会议准予的时间。

沙中綫工程再揭发有施工问题,涉及红磡站北面和南面连接隧道,以及在月台东面的列车停放处,整体欠缺六成「检查及测量申请表格」。 港铁已要求承建商礼顿寻找记录,并已就欺骗行为向执法部门报告。

警方表示,接获路政署转介一宗涉及沙中綫红磡站月台工程的案件,派员到沙中綫红磡站地盘办公室调查,暂时未有人被捕,由西九龙总区重案组跟进。

沙中綫工程自去年中起,陆续被传媒揭发多项问题,包括怀疑红磡站扩建月台工程有钢筋被剪短,会展站有连续墙被前后调转安装,承建商未有按图则施工等。

港铁主席马时亨曾透露,因为沙中綫事件,政府表明对港铁管理团队失去信心,认为5名高层需要离职。

政府委任的专家队伍,在港铁沙中綫红磡站凿石屎,检查钢筋及螺丝帽的接驳情况。自去年12月10日起开凿,一再发现有螺丝帽长度未达标。有立法会议员认为情况令人忧虑,担心月台需要拆卸重建。

相关新闻图片

相关视像新闻