新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

沙中綫工程风波

分享工具 facebook
沙中綫工程风波
政府发表港铁沙中綫红磡站扩建部分及邻近的建造工程调查委员会最终报告,指出项目中有不少令人无法接受的情况,委员会裁定港铁和承建商礼顿出现严重失误要负责,政府作为项目监督者,应负上部分责任。

报告又认为红磡站南北面连接隧道及车站扩建部分结构安全,进行适当措施后,将适合作预定用途。认为红磡站南北面连接隧道及车站扩建部分结构安全,并适合作预定用途。

运输及房屋局局长陈帆强调车站结构安全绝对无问题,又表示作为局长有责任,并向市民致歉。

港铁早前公布沙中綫的最新造价估算为829.9亿元,较原先估算的703.2亿元,增加121.7亿元。港铁同时表示,因工程延误影响,政府需支付项目管理责任所需费用13.71亿元,但当局回覆港铁指,沙中綫项目无出现重大修改,不同意亦不会预留在造价承担任何额外项目管理费用,港铁已将有关金额作拨备。

港铁屯马綫一期已于2月14日通车,屯马綫全綫可以在2021年年底前通车,而沙中綫连接往金钟的过海段,预计延至2022年第一季通车。

沙中綫工程被传媒揭发多项问题,包括怀疑红磡站扩建月台工程有钢筋被剪短,会展站有连续墙被前后调转安装,承建商未有按图则施工等。

相关新闻图片

相关视像新闻