新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

沙中綫工程风波

分享工具 facebook
沙中綫工程风波
应沙中綫红磡站扩建部分及邻近建造工程调查委员会的要求,行政长官会同行政会议批准,提交最后报告的期限延至明年3月31日。

港铁沙中綫大围至红磡段,将于明年首季局部开通,「显径站」、「钻石山站扩建部分」和「启德站」,合共3个车站会率先启用。港铁会争取2021年底或之前开通大围至红磡站,至于红磡至金钟的开通日期则要再评估。

港铁就沙中綫红磡站月台扩展工程、邻近连接隧道及列车停放处的工程问题,向政府提交全面评估报告,结论是毋需拆卸重建,但要进行一系列加固措施,报告已获政府接纳。港铁会用20亿元支付加固工程及局部通车所需费用,同时就中期业绩发出盈利警告。

行政长官林郑月娥表明,一定会全面追究事件。 运输及房屋局局长陈帆表示,报告已清楚交代,如有涉及刑事成分,会交由执法机构跟进。 港铁已要求承建商礼顿寻找记录,并已就欺骗行为向执法部门报告。

自去年中起,沙中綫工程被传媒揭发多项问题,包括怀疑红磡站扩建月台工程有钢筋被剪短,会展站有连续墙被前后调转安装,承建商未有按图则施工等。而中科兴业最新发出的新闻稿指,红磡站北面接驳隧道等多个地方,结构设计是承托在土壤上,不是由地基支撑。

相关新闻图片

相关视像新闻