新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

逃犯条例修订争议

分享工具 facebook
逃犯条例修订争议
监警会就去年反修例期间引发大型公众活动及相关警方行动发表审视报告,报告长达过千页,并就多宗关注事件包括6月9日、6月12日、7月21日、8月31日等事件有独立章节,共提出52项建议。

就7.21元朗事件,报告认为警方当日未有及时采取行动,错失黄金机会介入,激化外界对警黑勾结的指控。至于8.31太子站事件,报告认为,关闭太子站出入口似乎属于合理,用列车押送被捕人士到荔枝角站,是明智决定,但这亦是加速散播死亡传言的原因之一。

民权观察认为报告不能释除疑虑,难以服众,要求成立独立调查委员会。

另外,反修例运动周年将至,加上疫情持续缓和,示威活动开始再度活跃。政务司司长张建宗发表最新网志,表示有些年轻人因心智未成熟,容易被人煽动而犯罪,成为罪恶的扯线公仔,寄语青年人要洁身自爱,珍惜前途。财政司司长陈茂波亦表示,社会事件似乎有卷土重来的迹象,可能会干扰经济恢复。

去年反对修订逃犯条例引发连场示威游行,当中不少未获警方发出不反对通知书,警方4月中采取行动,拘捕多名涉嫌组织及参与的民主派人士。保安局强调,警方依法调查及拘捕,法律面前人人平等。

引发修订《逃犯条例》争议的台湾杀人案疑犯陈同佳,就洗黑钱案刑满出狱,他愿意前往台湾自首的承诺,至今仍未兑现。

相关新闻图片

相关视像新闻