新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

2020全国两会

分享工具 facebook
2020全国两会
全国人大第十三届三次会议闭幕,其中授权人大常委会制定「港区国安法」的决定草案,以2878票赞成、1票反对、6票弃权,获得通过。会议亦表决通过多项议案,包括政府工作报告及民法典等。

人大委员长栗战书在大会闭幕发言时表示,建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,是贯彻落实十九大四中全会的精神,坚持和完善一国两制指导体制重大举措,符合宪法和香港基本法,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的基本利益。

总理李克强出席中外记者会时表示,新型肺炎疫情对世界经济有严重冲击,可以说是史上罕见,中国不可置身事外。又指各国都在防控和探索疫苗药物和检测试剂研发,中国愿意与国际合作,共享研发出来的产品。

今年两会会议受新型肺炎疫情影响而押后,是自1985年以来,首次不在3月举行,会期亦缩短至大约一星期。考虑到目前情况特殊,大会做足防控措施,会议改以创新方式举行,大量利用视频、电话、网络等。

今次会议除聚焦疫情防控外,如何在疫后提振经济,亦是重点之一。外界关注总理李克强在政府工作报告,如何在严峻形势下,落实「六保」,稳住经济及民生。

相关新闻图片

相关视像新闻