新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

2021财政预算案

分享工具 facebook
2021财政预算案
财政司司长陈茂波发表新一份《财政预算案》,宣布推出1200亿元的逆周期措施,包括向每名合资格18岁或以上永久居民及新来港人士,分期发放5千元的电子消费券;亦会为失业人士提供百分百个人贷款担保,上限8万元,年利率1厘,最长分5年摊还。

往年的「派糖」纾困措施「缩水」,薪俸及个人入息课税以及利得税的宽免上限减少一半至1万元;基层方面,综援、高龄津贴、长者生活或伤残津贴不再「出双粮」,只额外发放半个月津贴。为纾缓企业的财政压力,预算案提出约95亿元的支持企业措施,包括宽减本课税年度百分百利得税,上限1万元、商业登记费继续获宽减;又会宽减非住宅物业的水费及排污费。

预算案预计,本港今年经济实质增长介乎3.5%至5.5%,本年度财赤达2576亿元,未来5年亦会继续录得赤字。陈茂波表明,目前不具备条件引入新税项,但会研究,适时开展讨论。为增加收入,当局会上调股票印花税税率,私家车首次登记税的税率提高1成半,公务员编制零增长,以及在2022/23年度压缩1%的政府经常开支。

相关新闻图片

相关视像新闻