新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

2021全国两会

分享工具 facebook
2021全国两会
全国人大常委会以167票,全票通过《基本法》附件一及附件二的修订,即有关行政长官及立法会的产生办法,国家主席习近平分别签署主席令予以公布。

根据修订,立法会增至90席,选委会占最多达40席、功能组别减至30席,地方直选减至20席,全港将分为10个选区。经修订后的选举委员会由1200人增至1500人,增加一个界别至5大界别,各有300人,区议会117席取消。

全国人大会议及全国政协会议3月5日及4日在北京开幕,3月11日及10日闭幕。会上表决通过完善香港选举制度的决定草案。有关决定规定,选委会由5大界别、1500名委员组成;而立法会每届有90名议员,部分透过选委会选出;增设候选人资格审查委员会;并授权常委会修改《基本法》附件一和附件二,涉及特首产生办法、立法会产生办法和表决程序,再交由香港修改本地法律。

总理李克强在记者会回应时表示,人大今次决定明确,就是要坚持爱国者治港,确保一国两制行稳致远。

在本港,立法会成立《全国人大关于完善香港特别行政区选举制度的决定》小组委员会,处理修改选举制度的立法工作,政府日后提交修例草案后,小组委员会将直接转为法案委员会,审议修例草案。

相关新闻图片

相关视像新闻