新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

新选举制度

分享工具 facebook
新选举制度
选委会选举将于9月19日举行,资格审查委员会完成审查候选人资格的工作,身兼主席的政务司司长李家超宣布,已审查1498人的资格,当中两人资格无效,并公开其中一人身份,是立法会议员郑松泰,并宣布他即时丧失立法会议席。

选举委员会界别分组选举提名期结束,选举主任任共接获1056份提名表格。5大界别共36个分组中,有23个界别分组报名人数与议席数目相同,如果提名有效,参选者会自动当选,余下13个界别分组,参选人数超出议席数目,要选举投票。

立法会早前以40票赞成、2票反对,三读通过完善选举制度的条例草案。条例在5月31日刊宪并生效,特区政府表示,会按照经修订的选举法例,筹备和举行选举委员会界别分组选举、立法会换届选举和行政长官选举。

本港未来3场选举的投票日期已定,负责提名及选出行政长官的1500人选举委员会选举,将于今年9月19日举行;立法会选举12月19日举行,而行政长官选举于明年3月27日举行。

全国人大常委会早前通过修改《基本法》附件一和附件二,完善行政长官及立法会产生办法,国家主席习近平签署主席令予以公布。

根据修订,负责提名行政长官及立法会候选人的选举委员会增至1500人,分成5个界别。行政长官及立法会参选者,都需要在选委会5大界别中的每个界别,取得指定至少若干个提名,方能入闸。新设候选人资格审查委员会,有关候选人参选资格的决定,不能提出诉讼。

相关新闻图片

相关视像新闻