新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

2021立法会换届选举

分享工具 facebook
2021立法会换届选举
行政长官林郑月娥说,特区政府将于部分香港边境口岸设立投票站,让身在内地的香港选民于12月19日举行的立法会选举投票,有关安排属一次性,选民投票后要马上折返内地,毋须隔离检疫,想回港投票的选民需预先登记,稍后公布安排。

资格审查委员会完成有关立法会选举候选人的资格审查,裁定153人的资格有效,1人无效。参选医疗卫生界的刘子进,因为受雇于政府部门担任兼职工作而丧失参选资格。

提名期早前结束,当局累计接获154份提名表格。地区直选、功能组别及选委会界别合共90个议席,全部都出现竞争。地区直选10区中,最少9区有非建制派参选,部分功能组别同样有非建制派出战。

立法会换届选举将于12月19日举行,提名期为10月30日至11月12日。政府公布2021年地方选区和功能界别正式选民登记册,其中地方选区正式选民为约447万人;功能界别就有约22万名选民。

新一届立法会增至90席,新增的选举委员会占近一半达40席,功能界别30席、地方选区20席。选委会议员由全体选委以投全票方式产生;地区直选改为双议席单票制,全港重新划界,分成10区:香港岛东、香港岛西、九龙东、九龙西、九龙中、新界东南、新界北、新界西北、新界西南、新界东北。候选人须获至少10名来自5个界别的选举委员会委员提名,再经候选人资格审查委员会审查,以确定提名有效。

中央表明,要全面落实「爱国者治港」原则,但同时强调绝不是要搞「清一色」。

相关新闻图片

相关视像新闻