新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

英国脱欧

分享工具 facebook
英国脱欧
英国执政保守党313名国会议员完成党魁选举第二轮投票,5人进入第三轮投票,前外相约翰逊在今轮投票继续领先,取得126票,较首轮增加12票。进入第三轮投票的包括外相侯俊伟:得46票,环境、食物及乡郊事务大臣高文浩:得41票、内政大臣贾伟德:得门槛所需33票,及国际发展大臣施达伟:得37票。

第三轮投票如果仍未能筛选出得票最多的两名候选人,投票将继续直至剩下两人,再交由保守党全党16万普通党员投票,预料投票将于6月22日展开,结果在7月公布。

今次选出的保守党新党魁,将会同时成为新一任英国首相。

文翠珊早前宣布辞去保守党党魁后,外界估计,强硬脱欧派出任新党魁及下任首相机会增加,10月硬脱欧几乎不可避免。

英国执政保守党在欧洲议会选举受挫。文翠珊对结果感到失望,警告若保守党再不团结落实脱欧,将有重大危机。 欧盟委员会主席容克告诫文翠珊的可能继任人,不要寄望欧盟会同英国重启脱欧谈判。

英国原定3月29日脱欧,但脱欧协议三度被国会否决,脱欧期限现时押后至10月31日。

英国2016年6月23日举行公投,以52%对48%决定脱离欧盟,是欧盟成立以来,首次有成员国退出。文翠珊同年7月13日接替辞职的卡梅伦出任首相,成为英国第二位女首相。

相关新闻图片

相关视像新闻