新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

逃犯条例修订争议

分享工具 facebook
逃犯条例修订争议
终审法院就《紧急条例》和《禁蒙面规例》的司法覆核,裁定政府终极上诉得直,在非法与合法的游行集会,禁止蒙面的限制也属相称,并无违宪。

判词指蒙面物品对示威者和支持者起壮胆作用,在隐藏身分下,以为不用受到法律制裁。在未经批准的集结、公众集会及游行禁止使用蒙面物品,是为了避免及遏止和平的公众集结,演变成暴力。

引发修订《逃犯条例》争议的台湾杀人案疑犯陈同佳,去年就洗黑钱案刑满出狱,他曾表示愿意往台湾自首,至今一年未兑现。协助陈同佳的圣公会教省秘书长管浩鸣表示,陈同佳暂时未有办法取得签证,因此未能在案中死者潘晓颖的母亲要求限期内前往台湾。

管浩鸣希望香港与台湾双方能在合情合法前提下,及本着「人道主义」原则,帮助陈同佳早日成行。

去年反对修订逃犯条例引发连场示威游行,当中不少未获警方发出不反对通知书,警方拘捕多名涉嫌组织及参与的民主派人士。保安局强调,警方依法调查及拘捕,法律面前人人平等。

包括李柱铭、黎智英等15名民主派人士,分别被控在去年8月及10月的4次反修例游行,煽惑、组织及参与未经批准集结等罪名。法官决定分开4宗案件审讯,安排由同一法官处理,并按案发日子顺序审理案件,首宗案件会安排在明年2月16日开始审讯。


相关新闻图片

相关视像新闻