新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
全球有逾1亿6千万人确诊感染新型冠状病毒,超过330万人死亡。英国、南非、印度及巴西先后发现变种病毒,印度连日新增超过40万宗确诊。世卫表示,正密切监察全球各地10种令人关注或忧虑的变种新冠病毒。

本港亦出现多宗本地感染变种病毒个案,涉及多名外佣。政府宣布,全港外佣要在5月30日前接受第二轮强制检测,但不会要求外佣申请签证时须强制接种疫苗。当局预告,全港学校将于5月24日恢复全校半日面授课堂。当局亦放宽检疫安排,包括缩短完成接种两剂疫苗并相隔14日等密切接触者的隔离日数,及变种病毒患者所住的大厦,毋须再全幢住户检疫21日。

世卫早前发表共120页的新型冠状病毒溯源联合研究报告,认为「极不可能」通过实验室传人。报告指出部分早期病例,与华南海鲜市场无关,反映市场不是疫情的最初来源;蝙蝠可能是病毒宿主。

疫情严重打击全球经济,世界银行预计,2020年全球经济收缩5.2%,是二战以来最严重经济衰退。美国失业率飙升至14.7%,是经济大萧条以来最高。

疫情最早在2019年12月传出,武汉出现多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信与当地华南海鲜批发市场有关。世卫将新型冠状病毒感染的肺炎,正式命名为Covid-19,并在2020年3月上旬宣布新型肺炎为全球大流行。

相关新闻图片

相关视像新闻