新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
彭博引述有研究报道,指美国在去年12月,已经出现新型冠状病毒的感染个案。该研究亦提供证据显示,早在中国出现首宗确诊个案之前,病毒已在全球流传。

全球的新型肺炎确诊病例突破6300万宗,超过146万人死亡。美国仍然是最多人确诊及病死的国家,印度及巴西排第二和第三。欧洲疫情未见有缓和迹象。多国纷纷收紧防疫措施,包括封城、宵禁,及限制旅游等。香港亦出现第四波疫情,情况严峻,政府首次引用《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》,要求指定群组须强制受检。

先后有药厂的新型冠状病毒疫苗初步测试有效预防率逾九成,世卫总干事谭德塞说,几款疫苗在第三期临床测试中,有令人鼓舞的结果,形容是在又长又黑的隧道见到光明。

旅游业受疫情重创,全球估损失9.4兆元。疫情亦严重打击全球经济,世界银行预计,2020年全球经济收缩5.2%,是二战以来最严重经济衰退。美国失业率飙升至14.7%,是经济大萧条以来最高。美国国会预算办公室表示,美国经济可能需要10年时间,才能恢复至新型肺炎疫情爆发前的水平。费城联邦储备银行总裁哈克表示,美国可能要到2023年才能恢复至疫情前的就业水平,而最新的迹象显示,复苏正处于停滞状态。

世卫在3月上旬宣布新型肺炎为全球大流行,湖北省武汉市爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,除南极洲之外,六大洲均有确诊个案。世卫指新型肺炎疫情是「百年一遇」的健康危机,影响将持续几十年。

这次疫情最早在2019年12月传出,武汉出现多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信与当地华南海鲜批发市场有关。世卫早前将新型冠状病毒感染的肺炎,正式命名为Covid-19。

相关新闻图片

相关视像新闻