新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

2019冠状病毒病疫情

分享工具 facebook
2019冠状病毒病疫情
本港首次在社区发现涉及Omicron变异病毒BA.2.12.1个案,一对美国抵港夫妇,离开位于中环九如坊的兰桂坊酒店后,在社区检测出阳性,而相关酒店亦有另一对父子感染。卫生防护中心表示,这对染疫夫妇离开酒店后至验出阳性期间,曾光顾东区多间食肆,不能排除社区传播风险。

第二阶段放宽社交距离措施实施,餐饮处所堂食时间延长至晚上12时,宴会活动人数上限提升至120人;酒吧、酒馆、派对房间、卡拉OK等处所可以重开。另外,巿民在健身中心做运动时,毋须再戴口罩,但健身中心要符合换气量要求。

第三阶段的「疫苗通行证」将由本月31日起实施,届时所有12岁或以上的市民,除非取得医学豁免证明书,否则必须按要求接种疫苗。

世界卫生组织发表报告,估计截至去年底的过去两年,新冠疫情大流行导致全球直接或间接死亡的人数有近1500万,是官方公布直接死于新冠病毒人数的近三倍。有关数据包括直接死于病毒感染,或者因为疫情影响医疗和社会系统,令病人未能及时获得治疗而死的人数,当中八成四个案来自东南亚、欧洲和美洲。

全球的新冠疫情持续,全球累计确诊个案超过5亿宗。世卫认为,目前距离结束新冠疫情大流行,仍然很远,变种新冠病毒Omicron BA.4和BA.5亚型变异病毒株,导致南非通报的确诊个案激增。而传染力更强的Omicron BA.2亚型病毒株,在美国的感染率快速上升,并且在全球快速蔓延,外界忧虑在不少国家或地区逐步解除防疫限制措施的情况下,各地可能出现新的感染高峰。

疫情最早在2019年12月传出,武汉出现多宗不明原因的病毒性肺炎病例。世卫将新型冠状病毒感染,正式命名为Covid-19,并在2020年3月上旬宣布Covid-19为全球大流行。

相关新闻图片

相关视像新闻