新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

港区国安法

分享工具 facebook
港区国安法
国家主席习近平在春节团拜会上发表讲话,他特别提到,香港实现由乱转治,反「独」促统斗争不断加强,中国特色大国外交继续推进,社会大局保持稳定,「十四五」实现良好开局。

保安局局长邓炳强接受央视访问,提到香港国安法实施后,当局采取有法必用、执法必严、违法必究的原则,过去一段时间共拘捕186人,成果非常丰盛。

警方国安处早前针对网媒《立场新闻》及其他人串谋发布多篇带煽动性文章,拘捕7人,涉嫌违反《刑事罪行条例》第9及10条串谋发布煽动刊物罪,同时冻结公司6100万港元资产。警方说,有关机构涉嫌在《国安法》实施后,不断刊登多篇带煽动文章。《立场新闻》发出公告,即时停止运作,包括网站及所有社交媒体立即停止更新,并将于日内移除,所有员工已即时遣散。

外交部早前发布「美国干预香港事务、支援反中乱港势力事实清单」,共102项,列出美国自2019年以来在涉港问题上的行动,包括通过法案、实施制裁及发表声明等。发言人说,这份清单是记录美国粗暴干预香港事务、破坏香港繁荣稳定的「罪证薄」,对企图干预中国内政、遏制中国发展的外部势力敲响的「警世钟」;清单的发布向世界昭告,中国的主权、安全、发展利益不容挑战,任何打「香港牌」遏制中国发展的图谋都不可能得逞。

《香港国安法》在2020年7.1前夕生效,条文列明四项罪行和处罚,刑罚最高可判终身监禁,部分罪行加入煽动的罪行元素。其中恐怖活动罪,包括针对人的严重暴力,爆炸、纵火、破坏交通工具、严重干扰交通等。至于勾结外国或境外势力危害国家安全,则包括请求外国制裁本港或中国。

相关新闻图片

相关视像新闻