新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

新选举制度

分享工具 facebook
新选举制度
立法会选举12月19日举行,投票时间会缩短1小时,投票时间改由上午8时30分起,直至晚上10时30分,并沿用选委会选举起推行的电子派票及关爱队。

选举委员会界别分组选举结束,约4380名投票人投票,投票率近9成。在13个需要竞逐的界别,以名单出战的候选人,不少都全数当选。经选举后,民建联在1500人选委会中成为大赢家,有150多席、工联会有76席。

国务院港澳办表示,选委会选举顺利举行,有利于「一国两制」实践行稳致远;中联办形容,今次选举立下「爱国者治港,反中乱港者出局」的政治规矩。

立法会早前以40票赞成、2票反对,三读通过完善选举制度的条例草案。条例在5月31日刊宪并生效,特区政府表示,会按照经修订的选举法例,筹备和举行选举委员会界别分组选举、立法会换届选举和行政长官选举。

除了选委会界别分组选举,本港未来另外两场选举的投票日期亦已定,包括立法会选举12月19日举行、行政长官选举明年3月27日举行。

全国人大常委会早前通过修改《基本法》附件一和附件二,完善行政长官及立法会产生办法,国家主席习近平签署主席令予以公布。

根据修订,负责提名行政长官及立法会候选人的选举委员会增至1500人,分成5个界别。行政长官及立法会参选者,都需要在选委会5大界别中的每个界别,取得指定至少若干个提名,方能入闸。新设候选人资格审查委员会,有关候选人参选资格的决定,不能提出诉讼。

相关新闻图片

相关视像新闻