新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
大事回顾
大事回顾
节目简介:
2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,死亡人数逾百万,各地政府纷纷封城或实施边境管制,重创环球经济。世界银行预计,今年全球经济收缩5.2%,是二战以来最严重经济衰退。

香港亦百业萧条,失业率高企,陆续有大企业裁员,政府投入巨额资金抗疫,预计本年度财政赤字达3000亿元历史高位。另一方面,反修例争议心结未解,中央制定《香港国安法》;有国际组织发布的新闻自由指数,香港排名跌至新低。

疫情年初在武汉爆发,当局封城76日,期间全市交通暂停,机场、火车站关闭。病毒迅速扩散,美国是最多人确诊及病死的国家,华府被指抗疫不力,美国总统当选人拜登表示,要在上任100日内,为全美民众接种1亿剂新型冠状病毒疫苗。外界观望拜登入主白宫后,美国与各国关系走向,以及中美角力会否出现转机。

两岸关系今年越发紧张,在台湾,蔡英文总统高票连任,借口罩外交,开拓国际空间。

体坛方面,今年失去两名传奇巨星,高比拜仁和马勒当拿先后离世。疫情下,东京奥运延期,香港运动员仍创出佳绩。

新闻部制作《2020大事回顾》, 12月21日起,与大家重温过去一年本港、两岸、国际、财经、及体坛大事。
主持人:
香港电台新闻部

2020-12-25
2020体坛大事回顾

新型肺炎疫情对过去一年全球不同体育赛事都有严重影响,原本于今年举行的东京奥运延期。

正在备战的香港运动员亦受影响,更加有在欧洲集训返港的运动员,确诊新型肺炎,体育学院亦因应疫情一度采取封闭式管理。

欧洲主要足球联赛一度暂停,最终要改变模式,大部分在无观众的情况下完成球季。

两名分别是篮球和足球界的体坛巨星,高比拜仁及马勒当拿,都于今年离世。

《2020体坛大事回顾》,由陈晓庆及方嘉莉主持。

现正播放: 足本播放 Play full episode