新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-05-24
新闻特写

现正播放: 明华大厦重建用不合格钢筋 议员促政府调查
分段播放:
明华大厦重建用不合格钢筋 议员促政府调查  收听facebook
房协明华大厦重建项目,出现重大工程问题,一批重约7.5公吨未有测试结果的钢筋被使用。之后的初步测试结果发现,这批钢筋未达标。

房协在传媒查询后证实事件,解释因为分判商赶工,而使用未有测试结果的钢筋;承建商要拆除这批钢筋,同批次的其余12.5吨钢筋则要弃用。

有问题的钢筋主要用作「箍筋」,有测量师认为,对建筑物的结构影响不太。有立法会议员对承建商偷步起用未检测的钢筋感到诧异,要求调查事件是否涉及刑事成份。

记者汪溟曦报道。
机电署拟协助加强升降机安全 业主忧出现围标  收听facebook
早前发生升降机致命意外,机电工程署指,全港有约8成升降机未达最新安全装置水平,正考虑以财政诱因,协助业主加强升降机安全。

升降机及自动梯安全谘询委员会昨日开会,包括讨论如何协助有需要业主,为升降机加装安全组件。至于应否以升降机龄划线,机电署认为,一刀切未必合适。

有业主会认为,政府应资助业主更换升降机,但担心会出现围标,承办商亦可能因此赚到尽。有立法会议员希望,政府密切监察升降机保养维修市场,以打击反竞争行为。

记者崔蔚恩报道。
政府搁置标时立法 劳方称工时指引无法律效力  收听facebook
政府决定搁置标准工时立法,劳顾会昨日举行会议。有劳方代表在会后透露,劳工处会透过11个行业小组,制定工时指引,监管工时长的问题。

劳方接受政府的决定,但认为11个行业小组的代表性不够全面,指引亦无法律效力,对整体长工时无帮助。有资方代表则认为,先推行指引让市场适应,是较为合适做法。

有清洁工会的代表认为,行业指引至少要在政府外判合约强制执行才有意义。

记者林家萍报道
社联「香港社会发展指数」首次录得倒退  收听facebook
社联公布最新「香港社会发展指数」,2016年的整体社会发展指数为205点,较2014年倒退1点,是自指数发布以来,首次在经济发展强劲下,录得指数倒退。

最新的房屋指数则是负342点,较2014年的研究倒退43.5%,有基层市民要压缩其他生活所需,应付租金开支。社联建议政府增加投入土地资源,维持稳定与充足的出租公屋供应。

记者刘皓容访问了社联业务总监黄健伟。