新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-05-25
新闻特写

现正播放: 巴士工会按章工作 不满加薪及工时安排
分段播放:
巴士工会按章工作 不满加薪及工时安排  收听facebook
巴士业职工会联盟今日发起有限度按章工作,由早上头班车开始,至上午10时,巴士到站时停在正确位置、不超载及拒绝大行李上车,预料会有5千名车长参加。

联盟发起行动,主因是不满运输署未有承诺,接纳联盟提出车长工时指引的过渡方案,缩减最高工时,以及规定将特别更纳入薪酬计算。

记者冯卓垣在红隧口巴士站现场报道。
高铁试运车轮损耗多于预期 议员促确保安全才通车  收听facebook
港铁证实高铁列车试运期间,车轮损耗较预计略多,维修人员已作修正,在路轨添加润滑剂后,损耗程度已有改善。港铁称,车轮损耗一定会发生,因此要试营运作监察及调整。

有立法会议员促港铁,要测试好润滑剂用量。亦有议员认为,高铁接二连三出现问题,港铁要确保列车安全才能通车。

有学者认为,高铁列车速度高,车身亦较重,车轮的磨损程度不能与一般港铁行走本地线的列车比较。

记者陈乐谦报道
中史课程大纲 香港史非独立课题亦未提争议事件  收听facebook
教育局公布初中中史科及历史科的修订课程大纲,最快在2020年由中一开始逐级推行。

中史科最终的课程大纲,并没有将各时期的香港史成为独立课题,而是将香港史融入至各时期不同课题一并教授。大纲亦未有提及「六四事件」及「六七暴动」等争议事件。

香港中史教师会会长李伟雄认为,若中史科教师觉得有需要,会主动向学生讲述不同事件。亦有资深中史科教师认为,当局将教授的责任,推给教师和教科书书商,担心有些教师会因为教科书没提及政治敏感事件,便不教授。

记者黄贝纹报道
特朗普取消美朝峰会 北韩极度遗憾愿意会谈  收听facebook
美国总统特朗普宣布取消原定下月12日,在新加坡举行的美朝峰会。特朗普致北韩领导人金正恩的信函中提到,近日平壤政府向美方作出的巨大敌意,令目前不适合举行峰会。

北韩对美国的决定感到极度遗憾,但仍然对会谈持开放态度,愿意在任何时间和任何形式,与美国会谈。

特朗普曾经表示,希望双方会晤能成为促进世界和平的「特殊时刻」,但后来又决定取消峰会,令人猜测当中转变的原因。

记者黎芷欣访问了中大社会科学院全球研究课程助理讲师钟乐伟。