新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-05-26
新闻特写

现正播放: 连续9日33度或以上高温 打破1963年5月持续酷热纪录
分段播放:
连续9日33度或以上高温 打破1963年5月持续酷热纪录  收听facebook
天文台表示,昨日已经是连续9日,最高温度达到摄氏33度或以上,打破1963年5月份持续酷热的纪录,预计未来数日天气持续炎热。市民有不同消暑方法,有商户说,冰冻饮品及食品的销情非常理想。

天文台前台长林超英表示,5月份连续多日高温及没有下雨是较为罕见,担心55年前的大旱制水重临,市民应该居安思危,节约用水。

记者黎芷欣报道。
西隧周日起加价 私家车加5元巴士加最多15元  收听facebook
西隧星期日起减少自去年元旦日起提供的优惠,变相加隧道费。的士、私家车及货车加5元,巴士加10至15元,加幅介乎3.8%至8.8%。加价后,其中私家车要收70元。

西隧公司解释,公司的实际净收入,一直低于最低估计净收入水平,按照合约,毋须当局批准便可加价。

有立法会议员对西隧加价感到失望,担心加剧东隧及红隧的塞车压力。有学者认为,轻型货车等「搵食车」于未来一段时间,可能改用红隧和东隧,巴士公司亦可能将加价成本转嫁予乘客。

记者仇志荣报道。
土地小组今起问卷谘询 市民选1200公顷供应组合  收听facebook
土地供应专责小组今日起展开第二阶段谘询,会以问卷收集市民意见。问卷会列出10个短中期及中长期土地供应选项,让市民拣选最少1200公顷土地需求的组合。

本土研究社批评问卷有导向性,有专责小组成员以另一组织之名义,发表有关土地选项的意见,担心小组有前设立场。

专责小组主席黄远辉表示,小组最终报告取决于公众谘询意见,不会受到小组成员看法及发言左右。

记者任浩锋报道。
手足口感染个案增 医生指天气热或致病毒趋活跃  收听facebook
本港手足口病及肠病毒71型感染个案过去两星期持续上升,卫生防护中心在本星期录得15宗爆发个案,涉及59人,而过去4星期的爆发个案,主要集中在幼稚园、幼儿中心及小学。

卫生防护中心说,手足口病在5至7月一般属于夏季高峰期,而邻近地区例如广东及台湾,手足口病的活跃程度都有所上升,呼吁家长带小童外游要留意。

有儿科专家指,近日天气热或导致手足口病的肠病毒更加活跃,肠病毒的传染性高,尤其小童聚在一起玩耍,容易感染。

记者汪溟曦访问了中大儿科学系教授韩锦伦,讲解手足口病的特性及预防方法。