新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-05-28
新闻特写

现正播放: 《议政四方》:一地两检草案下月6日恢复二读
分段播放:
《议政四方》:一地两检草案下月6日恢复二读  收听facebook
《广深港高铁一地两检条例草案》下月6日在立法会大会恢复二读辩论,今日是议员就草案提交修正案的最后限期。至于哪些修正案可以提上议程,有待立法会主席梁君彦决定。

民主派四大版块的议员都表示会提出修订,包括限制西九龙总站「内地口岸区」执勤的内地人员权力。他们说,如果梁君彦不批准修正案,日后高铁出了问题,建制派就可能要承担责任。

有建制派议员相信,草案可以暑假休会前三读通过,但万一草案真的被民主派拖垮,他们就需要负上沉重的政治责任。

记者林汉山报道。
支联会悼念六四游行 大会称有1100人参与  收听facebook
支联会昨日举办游行,悼念六四事件29周年。游行去年有1000人参与,是自2009年以来最低,今年就有1100人参与。大会对于天气炎热,仍有不少人参与表示欣慰,警方表示游行最高峰时有610人。

游行队伍一如往年,继续高叫「结束一党专政」等口号,又呼吁内地当局,释放维权及工运人士。有参与的市民说,有良知的人不会遗忘六四,游行人数多少不重要。

政府回应时说,六四事件发生至今已接近30年,香港每年仍有团体举办相关活动。自回归以来,香港一直根据《基本法》享有言论、集会等自由;有学者就说,现时政治气氛低迷,估计出席下星期六四晚会的人数会下跌。

记者任浩锋报道。
业界倡将电竞列为运动  收听facebook
财政预算案提出向数码港拨款一亿元,以推动电竞产业发展。本港其中一间电竞场馆创办人认为,政府「有心不怕迟」,但建议政府将电竞列为运动,增加认受性。

他表示,现时香港发展电竞的阻力大,包括家长认为「读书大过天」,令部分电竞选手要中途放弃。

有女子电竞选手表示,电竞并不只是「打机」,她亦会担当旁述员、拍宣传片等赚取收入,她又指,目前男女子电竞选手的比赛奖金,差距可以非常之大。

记者黄贝纹报道。
《透视大中华》:内地全面以「无偿捐血」取代 「互助捐血」 制度  收听facebook
内地以往一直有「互助捐血」制度,即鼓励病人的家人或者朋友预先捐血,到病人需要时,就可以获取同样分量的适合血液,不过这种制度一直为人诟病,认为会导致黑市买卖血液。

内地今年3月底取消「互助捐血」,全面改用类似香港的「无偿捐血」做法,不过在部分医疗服务比较发达的城市,血液需求量大,血液供应紧张的问题就格外明显。

有白血病病人的家属说,在取消「互助捐血」后,家人要等4日才有足够的合适血液,认为取消「互助捐血」的措施推行得过急。

记者林家萍报道。