新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-01
新闻特写

现正播放: 电影道具领班管有伪钞被判缓刑 业界:史无前例、无中生有
分段播放:
电影道具领班管有伪钞被判缓刑 业界:史无前例、无中生有  收听facebook
一名电影道具领班,因为涉及保管伪制纸币罪名,连同向他借道具银纸的男子,昨日分别被判监4个月,缓刑两年。被告的代表律师形容,今次是业界首次遇到处理道具钞票不当、而遭到起诉及入罪的案件。

有电影业界说,不知道持有道具钞票是犯法,形容是史无前例、无中生有。但有大律师指出,不能够以不知道,作为免责及抗辩理由,建议有关部门向业界宣传。

记者任浩锋报道。
《邬满海专访》:公营房屋应研善用资源应对人口转变  收听facebook
房协主席邬满海接受本台专访,他认为,面对土地短缺,即使觅得土地,都要一段时间才能建成单位。

在公营房屋方面,曾任房署高官多年的邬满海表示,应该研究如何善用资源,尤其面对家庭组合改变及人口老化;而兴建多些较细型的单位及长者住屋,是未来发展的方向。

房协被称为房屋政策的实验室,邬满海透露,今年内将公布未补价资助房屋单位分租计划的详情。

记者谭佩贞报道。 
天热乾旱部分遍远地区出现食水短缺  收听facebook
本港天气持续酷热,加上雨量少,有村落及离岛因为没有自来水供应,要靠政府运水维生。

有声音关注,香港会否需要制水?水务署强调,水塘的总存水量正常,东江水输入稳定,供水并无问题。水务谘询委员会主席陈汉辉呼吁,市民提高警觉,节约用水。

记者王慧蓓报道。
调查发现商场美食广场即弃餐具用量严重  收听facebook
很多人喜欢到商场内的美食广场用膳,因为食肆选择较多。但环保触觉的调查发现,美食广场堂食餐点使用即弃餐具,用量非常严重,以他们观察的10个美食广场,午饭时间堂食餐点短短3小时,就已经派发了1万5千件即弃餐具。

团体更推算,调查中的美食广场,每月午膳时段派发的餐纸巾,可铺满近86个足球场。

实习记者陈咏欣报道。