新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-02
新闻特写

现正播放: 院校学生会或缺席六四 何俊仁称理解年轻一代对内地疏离
分段播放:
院校学生会或缺席六四 何俊仁称理解年轻一代对内地疏离  收听facebook
今年是六四事件29周年,支联会后日晚上将继续在维园举行烛光悼念集会,主席何俊仁不估计人数,认为无论人数多少,每年同一日都有大批市民出席集会,向当权者说不,已经很难得。

对于多间大专院校学生会再度缺席集会,何俊仁说理解年轻一代想法,要他们感同身受六四事件并不容易,支联会会透过不同途径,将六四的回忆及精神传承到下一代。

何俊仁又说,支联会并非参政组织,集会将依旧高叫「结束一党专政」,不会考虑会否有人因而被取消立法会参选资格。

记者陈乐谦报道。
每间组合屋成本40万 政府指可拆迁重用  收听facebook
深水埗的组合屋将会由关爱基金出资兴建,总拨款3570万元,即每间组合屋的建造成本约40万元。

外界关注,有关地皮只有两年租约,即是说组合屋可能只能在原址使用两年,要用3000几万兴建,是否物有所值。

政府说,组合屋可以拆迁重用,认为成本不高。有立法会议员说,组合屋可以让政府「买时间」兴建公营房屋,纾缓基层市民的上楼压力,原则上值得支持,但担心由关爱基金出资兴建,会引起资源分配问题。

记者林汉山报道。
炎夏劏房户开冷气捱贵电 团体促政府正视  收听facebook
持续了348小时的酷热天气警告,昨日终于取消,对于一些劏房户来说,消暑降温可能并非容易负担。

有劏房户说,业主滥收水电费,缴交的电费较电力公司的电价贵两至三成。多个民间团体昨日到差饷物业估价署及地产代理监管局请愿,要求政府正视问题,又质疑有业主在租约加入违例的不平等条款,要求当局积极执法。

实习记者莫泳浵报道。
高铁钢筋曾被剪短 路政署承认监核顾问无发现事件  收听facebook
沙中綫红磡站新建月台钢筋曾经被剪短,引起公众关注。政府和港铁昨日于立法会解释事件,港铁澄清,2015年8月已经发现事件,并非早前新闻稿所指,在同年12月发现事件,归咎是当初新闻稿用字不清。

有议员批评港铁是「大话冚大话」,亦有议员质疑,路政署在事件中担当的角色。

路政署回应,署方的监核顾问未有发现事件,运输及房屋局局长陈帆说,港铁稍后会就事件提交报告,如发现过程中有违法行为,一定会追究。

另外,分判商中科兴业昨日亦发新闻稿,指公司2015年7月便揭发事件,向总承建商礼顿反映,其后情况折折腾腾地改善,公司曾被警告因有保密协议。

记者李大炜报道。