新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-04
新闻特写

现正播放: 政府扩大流感资助 西医工会指医生订针数目增两成
分段播放:
政府扩大流感资助 西医工会指医生订针数目增两成  收听facebook
政府下半年将会加强到学校打流感针的服务,亦会扩大流感疫苗资助范围,获资助年龄由65岁降至50岁。

政府呼吁私家医生订购多些疫苗应对,西医工会预计,到冬季流感高峰,接种疫苗人数将会大增,私家医生订针数目会比去年多至少两成。

至于加强到学校打针计划方面,医学会说,仍有问题未解决,包括涉及电脑输入纪录的问题。有校长认为,计划能够回应学界诉求,但担心到校打针会影响教学进度。

实习记者莫泳浵报道
港产「被动式LED电源」技术获国际发明奖  收听facebook
香港近年大力推动创新科技产业,香港大学有份参与研发的「被动式LED电源」技术,最近获得日内瓦国际发明奖。

这项技术过去两年获政府部门以先导计划形式,在石澳及沙田安装合共13支路灯及泛光灯。

有份研发技术的专利持有人王汉邦今日会应邀到政府总部出席庆祝酒会,行政长官林郑月娥及多名司局长都会出席。他说,传统LED街灯用的电解电容及集成电路,容易受酷热及雷暴等不稳定因素耗损,经改良的LED灯体,令电源更长寿节能。

记者李臻升访问了王汉邦,他介绍这项发明。
叶建源称英国今年增加网上服务处理学生签证  收听facebook
去年9月大批准备前往英国留学的香港学生,因签证批核延误,未能如期到当地开学,有部分学生更加要延迟入学1年。

教育界立法会议员叶建源说,今年3月曾与英国签证与移民署代表会面,对方解释出现去年情况,主要原因是用作纪录申请人资料的扫描系统出现问题。

记者黄贝纹访问了叶建源,他指,当局已承诺今年会增加新的网上服务,节省时间。但他建议学生在取得英国学校的录取证明后,应该尽快申请签证。

六四事件29年 难属称不因压迫退缩  收听facebook
今日是六四事件29周年,当年死难者家属成立的「天安门母亲」群组,早前有128人联署发表公开信,要求国家主席习近平重新评价六四事件,坚持真相、赔偿、问责等3项诉求。

「天安门母亲」已有51名成员过世身,包括发起人之一张先玲的丈夫、著名琵琶演奏家王范地。张先玲说,无想过当局一直不接触他们,只是派人监控,但她与「天安门母亲」发言人尤维洁都表示,不会因为被压迫而退缩,会继续争取平反。

本台北京新闻中心记者陈妙玲报道