新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-05
新闻特写

现正播放: 11.5万人维园点烛光悼六四 天安门母亲:感谢港人
分段播放:
11.5万人维园点烛光悼六四 天安门母亲:感谢港人  收听facebook
六四事件发生29年,支联会一如以往,昨晚在维园举行烛光悼念集会。大会表示有11万5千人参与,人数稍为多过去年,警方则估计,最高峰时有1万7千人出席。

支联会主席何俊仁对集会人数感到鼓舞,希望六四30周年时人数达到高峰,又期望大专学生代表能参与。「天安门母亲」发言人尤维洁形容,烛光集会场面壮观,感谢香港市民。

学联和多间大学学生会不认同支联会的纲领,今年继续缺席集会。前学运领袖王丹表示,如果中国无民主,香港前途亦不乐观。

记者仇志荣报道
唐琳玲藐视法庭罪成 判囚7日支付讼费   收听facebook
涉嫌在法庭内拍照的女子唐琳玲,昨日被裁定刑事藐视法庭罪名成立,被判处7日监禁及支付讼费。据了解,由于唐琳玲之前已被还柙,因此已服满刑期,惩教署将她交予入境处人员,昨晚遣送返内地。

今次是首宗在高等法院因拍照而刑事藐视法庭罪成的案件,资深大律师汤家骅指出,今次案件判7日刑期是意料之内,认为能够起到警剔作用。

港大法律学院首席讲师张达明则说,经过今次事件后,相信法庭日后会更严肃处理。

记者连漪婷报道
一地两检条例草案明日恢复二读 梁君彦批24项修正案  收听facebook
《广深港高铁一地两检条例草案》明天将在立法会恢复二读辩论。民主派议员早前提交的75项修正案,只有24项获批准提出。立法会主席梁君彦决定,将草案和修正案合并辩论,逐一表决,限时36小时。

多名民主派议员不满有关安排,批评是开坏先例,将辩论时间愈收愈紧。但建制派议员认为安排合理,认为如果议员正经审议,相信有足够时间讨论。

记者林汉山报道
陈茂波称一手楼空置税研究已到尾声  收听facebook
财政司司长陈茂波昨日在立法会一个委员会上表示,空置的一手楼单位数字高,影响单位有效供应,又透露针对一手楼空置税的研究已到尾声,会尽快公布。

陈茂波表示,美国加息下,港息或会跟随上扬,对本港楼市造成影响,提醒市民置业前要衡量风险。

另外,有议员关注中美贸易磨擦会否对本港造成影响, 陈茂波说,香港难免受牵连。

记者陈乐谦报道