新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-07
新闻特写

现正播放: 沙中綫短筋事件 港铁昨未能交代谁剪短钢筋
分段播放:
沙中綫短筋事件 港铁昨未能交代谁剪短钢筋  收听facebook
港铁昨日再交代沙中綫红磡站钢筋接驳位被剪短事件,港铁说,曾5次发现地盘有钢筋被剪短,并在第3次发现时,书面警告总承建商礼顿,但交代不到谁人剪短钢筋及总共发现多少钢筋被剪短。

有土木及结构工程师认为,港铁应交代最终如何解决问题。有立法会议员批评,港铁仍不愿承认有人造假。

运输及房屋局局长陈帆期望,港铁可以负责任交代,又不排除会有任何跟进行动,包括独立调查。

记者文采扬报道
新田居民称高铁试车带来震动及噪音 工程疑令村屋地砖裂缝扩   收听facebook
高铁自4月初试车以来,近日有元朗新田居民向区议员投诉,受到高铁试车带来的震动及噪音影响。

有居民怀疑高铁工程令村屋地砖裂缝扩大,担心试车令情况恶化。有当区区议员指,居民关注试车会否震松泥土,令农田地下水流失。

港铁确认收到元朗居民反映,高铁列车及工程车行经时怀疑产生震动,港铁已实地视察,会继续跟进。有专家相信,居民遇到的情况,可能与地下水量及附近轨道位于较浅层有关。

记者崔蔚恩报道
廉署制VR游戏助年轻人了解贪污短桩案严重性  收听facebook
90年代沙田圆洲角居屋地盘短桩事件,不少市民记忆犹新。廉政公署最近将这宗案件制作成虚拟实境(VR)及扩增实境(AR)游戏,希望让年轻人认识廉洁社会的重要性。

市民可以透过模拟案件游戏走入案发现场,体验短桩带来的严重后果。同时又可化身廉署执法人员,模拟到疑犯家中搜证。

这项游戏将会连同一系列带出廉洁讯息的艺术品,本月17日会在廉署举办的艺墟活动内展出。

实习记者赵芷君报道
《世界杯前瞻》:分析B组形势  收听facebook
世界杯B组有两支欧洲劲旅西班牙和葡萄牙,还有非洲的摩洛哥和亚洲的伊朗。

西班牙队近年成绩一枝独秀,葡萄牙自从2016年在欧洲国家杯封王后,相信在世界杯亦乘胜追击,「双牙大战」预计会是各组首轮赛事中的瞩目大战。

记者梁志德在《世界杯前瞻》报道