新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-16
新闻特写

现正播放: 「短筋」报告:泛迅指礼顿说可剪钢筋 路政署报警跟进
分段播放:
「短筋」报告:泛迅指礼顿说可剪钢筋 路政署报警跟进  收听facebook
港铁昨日提交沙中綫红磡站月台钢筋工程问题报告,披露有港铁驻地盘人员发现,钢筋螺丝头被剪短的证据,有影相做纪录。

报告说,估计问题钢筋大约有9至17支,又指其中一间分判商与总承建商礼顿会面时的口头陈述,与礼顿向港铁所作的陈述有出入。报告引述分判商泛迅说,礼顿曾经提出,如果工程有困难,工人可以剪短钢筋。

路政署表示,事件或涉刑事成分,已经转介警方跟进。有立法会议员指,总承建商礼顿的两名知情高层人员不知所踪。

记者李大炜报道
吸烟与健康委员会质疑政府只加强监管新兴烟草产品属「大倒退」  收听facebook
政府早前建议规管新兴烟草产品,包括加热烟、电子烟,类似现时规管传统烟草,禁止向未成年人销售及征收烟草税等。

食物及卫生局局长陈肇始强调,电子烟及加热烟对市民健康构成风险,政府要立即加强规管,不全面禁止不代表合法化。

吸烟与健康委员会指出,政府曾经建议全面禁止电子烟,形容现时只是加强监管是「大倒退」。

记者连漪婷报道
失聪女儿自杀亡 父亲:不要轻言了结生命  收听facebook
被称为「聋人状元」的李菁十年前自杀身亡,她的爸爸李光兴认为可能自己管教太严,只着重催谷学业成续而导致女儿轻生,因此内疚自责,后来确诊严重抑郁。

明日是父亲节,李光兴对逝去女儿表达无尽思念,形容如果女儿有「下一世」,希望她不要再做儍事。他认为自杀不能将一切了结,反而会令亲友活在100倍的痛苦中,寄语不要轻言了结生命。

李光兴又提到,自己当年有寻求社署帮助,职员指他的档案已取消,要再登记及排期。他其后向时任劳工及福利局局长张建宗求助,随即有社工上门及精神科医生诊治,他在药物及运动协助下,逐渐走出阴霾,已毋须服药。

李光兴透过写网志抒发感受,并且出书,公开自身经历,近年亦成立志愿机构「龙耳社」,协助听障人士,希望消除社会歧视。

记者黄凯宜报道